Охотники за новостями

59 785 подписчиков

• ВЛАДИМИР ЛАПИН
    мне думается что здесь больше присутсвует эмоции женские, чем логика мужская и закона, этот козёл, другого слова не н...Симоньян о ДТП с ...
  • Владимир Алтайцев
    Симоньян оказалась дерьмом.Симоньян о ДТП с ...
    Там, где работают ветряки, почва  гибнет безвозвратно - из неё  уходят все  насекомые и животные, и  она становится т...Зеленая энергетик...

Литвиненко Николай Евгеньевич - один из немногих полных кавалеров, награждённых четырьмя орденами Славы

Литвиненко Николай Евгеньевич - один из немногих полных кавалеров, награждённых четырьмя орденами Славы. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Полный кавалер ордена Славы, длиннопост

Родился 8 января 1924 года в деревне Покровка ныне Емельяновского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Когда началась война уехал в город Красноярск, работал шишельником (готовил снаряды под взрывчатку) на военном заводе в литейном цехе.

В августе 1942 года был призван в Красной Армии Сухобузинским райвоенкматом Красноярского края. Был зачислен курсантом Киевского военного училища связи, которое было эвакуировано в город Красноярск. Прошел ускоренный курс обучения за полгода, после чего попал в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область теперь уже на сержантские курсы. Осенью 1943 года были направлены на фронт.

В боях Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Воевал телефонистом взвода связи 1-го стрелкового батальона 1253-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии (2-й Прибалтийский фронт). Дивизия занимала оборону северо-западнее города Невель (Псковская область), а январе 1944 года участвовала в разгроме невельской группировки противника.

31 января 1944 года северо-западнее города Невель Псковской области при штурме высоты и занятии деревни Нестрково красноармеец Литвиненко, работая линейным телефонистом, под огнём противника устранил 35 порывов на линии связи.

Из интервью с Николаем Евгеньевичем :

- Бывало так, что за день и полчаса времени нет. Немец бьет, линия не работает — там пробило, там пробило. Без связи никак! За эту связь я и был награжден первым орденом Славы III степени. Мне приходилось работать и на коммутаторе, соединять подразделения, роты, морзянку знал. Там все было, и бои были, и фрицев бил.

— Потом нас с Калининского фронта перебросили на 2-й Прибалтийский фронт. Как раз я участвовал в боях за Ригу, вот там я ранение получил, там я немца-то и приговорил. Немцы обычно стреляли наших в живот и смеялись: "Он живой, но он уже мертвец".

Вот, во время боя я заскочил в помещение, а там на каком-то постаменте здоровенный немец-офицер сидел. У него в руках пистолет был, и он сразу же направил его мне в живот. Промахнулся, пуля попала мне не в живот, а в ногу и прострелила навылет.

На нем был пояс с красивым флотским кортиком, а я был с армейским карабином. Офицер не успел увернуться, я ему лодыжки прикладом перебил, и он на меня — брык. Я схватил этот кортик и как ударил от подбородка, так вместе с кителем все располоснул, как у нас говорят, "до хозяйства". Вот так я первого фрица врукопашную и "окрестил".

В боях 14-20 сентября 1944 года в бою у хутора Тяки (Эргльский край, Латвия) красноармеец Литвиненко под огнем сильным огнем противника устранил 59 порывов линии, обеспечив бесперебойную связь.

Приказом по войскам 42-й армии от 16 декабря 1944 года (№849/н) красноармеец Литвиненко Николай Евгеньевич награждён орденом Славы 2-й степени .

Этот орден остался не врученным. В это время, с ноября 1944 года, дивизия был в тылу на расформировании и обращена на доукомплектование 245-й стрелковой дивизии. Связист Литвиненко продолжил службу в составе 3-го стрелкового батальона 904-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии.

В январе 1945 года, после окончательного формирования, дивизия была включена в состав 1-й Украинского фронта и переброшена в Польшу. Здесь участвовала в Сандомирско-Силезской операции, освобождала города Краков и Катовицы, форсировала реку Одер. В боях в ходе наступления и за удержание плацдарма красноармеец Литвиненко вновь отличился.

В ходе всего наступления под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника обеспечивал бесперебойную связь командиру батальона. Всего им было исправлено 56 порывов линии связи.

7 февраля 1945 года в районе города Пенцих (Германия) в сложных условиях боя, когда линия связи проходила вплотную к позициям врага скрытно пробрался к месту порыва, восстановил связь, затем огнем из автомата истребил около десяти гитлеровцев.

Приказом по частям 245-й стрелковой дивизии от 11 февраля 1945 года (№19/н) красноармеец Литвиненко Николай Евгеньевич награждён орденом Славы 3-й степени (повторно, в нарушение статуса ордена, хотя в наградном листе уже была отметка о награждении орденом Славы 3-й степени).

5 марта 1945 года во время наступательных боев у деревни Розенгрунд на оппельнском направлении (Германия) младший сержант Литвиненко 25 раз восстанавливал под огнём повреждённую линию связи. При отражении очередной контратаки находился в боевых порядках стрелковых подразделение, из личного оружия уничтожил четырёх солдат и офицера противника.

Приказом по войскам 59-й армии от 29 марта 1945 года (№036/н) младший сержант Литвиненко Николай Евгеньевич награждён орденом Славы 2-й степени.

— А самый главный, I степени, "тот, что к сердцу ближе", за что?

— А это уже в Германии Одер форсировали. Я, когда поплыл, напарнику наказал катушку держать, притормаживать, чтобы не путалась. Ой, в валенках и фуфайке. Еле-еле до берега доплыл, и у меня судорогой стянуло ногу. Тут ребята с берега подскочили, схватили меня и вытянули. А кабель был у меня вокруг талии привязан, чтобы не выпустить из рук. Вот за это и наградили. Ужас, конечно! В ледяной воде…

В самом конце войны был ранен, прокладывая линию связи, подорвался на мине. День Победы встретил в медсанбате. В 1947 году был демобилизован. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1968 года приказ о награждении орденом Славы 3-й степени 11 февраля 1945 года был отменен и Литвиненко Николай Евгеньевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Работал егерем Миндерленского участка 28 лет. Жил в селе Миндерла Сухобузимского района Красноярского края.

Так и жил в своем доме. Сам. Один. Дети-внуки повыросли, разъехались... Доил коровёнку, держал кур, огород опять же нужен...

Ездил на квадроцикле... рассказывал молодёжи о том, как надо Родину любить.

С внуком.