Свежие комментарии

  • Нина
    Сколько можно издеваться над людьми?!Правительство при...
  • Любовь Малова
    Хорошо, давайте два примера. Человек работает в строительной компании, которая строит жилые дома.Вроде хорошо, люди...От российских вла...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Владимир расстроен… Но я вас ещё больше расстрою, чтобы вы улыбнулись. – Никому нельзя верить… НИКОМУ… Даже себе… Вед...Правительство при...

Умным здесь не место: Ребят с хорошими оценками по ЕГЭ вытеснили дети чиновников

У молодежи не осталось надежды на светлое будущее

Умным здесь не место: Ребят с хорошими оценками по ЕГЭ вытеснили дети чиновников

 

У молодежи из большинства российских семей постепенно отбирают всякие перспективы добиться в жизни успеха. Места в ведомствах откровенно занимаются детьми чиновников, но даже возможности получить образование остается всё меньше. Там тоже уже все забито чадами «слуг народа». При этом даже диплом на руках будет означать, скорее всего, прозябание в бедности.

Издание «Важное время» провело интересное расследование, которое показало, что российские чиновники, среди которых много высокопоставленных, отправляют своих детей учиться в вузы по целевому набору. Соответственно, количество бюджетных мест для всех других сокращается. Их и без того власти сократили до минимума, призывая при этом россиян рожать детей побольше.

Напомним, что в среднем 10−30% бюджетных мест распределяются по целевому набору. Поступить так часто намного проще, нежели по баллам ЕГЭ. К примеру, сын нынешнего министра природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкессии Михаила Узденова поступил в МГУ, хоть и не добрал до проходного барьера 69 баллов. И таких будущих ценных кадров Россия получит немало.

Единственное, целевое обучение предполагает, что идти учиться отправляет какое-нибудь ведомство, в котором после вручения диплома придется отработать несколько лет.

Но разве это проблема для детей крупных чиновников? Вот, «корочка» в руках, карьера сразу пойдет в гору. А семья еще и сэкономила на обучении отпрысков, в среднем по 350 тысяч рублей в год, что, наверное, немалые деньги для какого-нибудь министра.

Понятно, что если берут одних, то отказывают другим. За бортом оставляют детей из малообеспеченных многодетных семей, например. Хотя после выпуска вряд ли бы они устроились на хорошую зарплату. Если нет в ведомстве хорошо знакомого начальника, то, скорее всего, предложат должность клерка, которому будут платить копейки.

Но лучше ли обстоит дело у тех, кто поступил на общих основаниях или даже из последних сил оплатил учебу? Хорошие места, опять-таки, заняты детьми тех самых чиновников.

Интересно, что чиновники отправляют своих детей обычно учиться на экономистов и юристов. Сколько их сейчас безработных, никто даже не смотрит, и опять получается, государство опять заказывает себе именно юристов и экономистов. Зачем?

Есть, правда, социальный лифт для простых умных ребят и девчат. Это получение технического образования. Собственно, экономике как раз и нужны инженеры.

Более того, после окончания технического вуза можно сделать неплохую карьеру. Поступить в аспирантуру, защитить кандидатскую, потом докторскую. Набраться опыта, пройти путь от лаборанта до заведующего отделом крупного предприятия.

Только вся загвоздка в том, что можно протянуть ноги, прежде чем карьеру эту сделать. Зарплаты инженеров в массе своей не позволят молодым людям нормально питаться, ходить придется в обносках, о создании семьи и речи нет. А каков свет в конце туннеля?

Вот, к примеру, головное предприятие «Роскосмоса» ищет начальника центра качества ракетно-космических систем. Предлагают 194 тысячи рублей в месяц. Требуется доктор наук с научными публикациями по теме, а ответственность будет нести за все космические испытания. Или вот должность с меньшей нагрузкой — главный научный сотрудник отдела исследований. Возьмут доктора наук с шестью монографиями и предложат 88 тысяч. Конечно, столько заработать кассиру универмага вряд ли получится, только выучиться пробивать товары можно за неделю, а не полжизни потратить. Да и решат ли крупные проблемы в жизни эти самые 88 тысяч, к которым надо идти десятилетия, перебиваясь более скромными зарплатами?

Вот и не горят желанием после школы идти на технические специальности. Предпочитают стабильный оклад в офисе с дипломом экономиста. Или вообще освоить специальность попроще. Например, стать водителем такси. А чем меньше образованных в стране, тем меньше у нее перспектив.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх