На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАСИЛИЙ
    Разве пенсия 15000 достойная? Чтобы наэти деньги в месяц жили те кто её придумал и потомки их до 7 колена!!!Россия – социальн...
  • Донбасс РОдной
    без ног человек выступил..упоминать о его состоянии некорректно.. если его номер и был более акробатическим, надо тол...Безногий танцор т...
  • Михаил Галанов
    раз ненавидит ватных патриотов и путинизм, то достойный гражданин РоссииЭта русофобская о...

Шествия в честь Победы и политика декоммунизации

Почувствовав общественное возмущение, что разгорелось после решения «Бессмертного полка» запретить появление красных знамён (в том числе копий знамени Победы) и портретов полководцев на шествиях 9 Мая, декоммунизаторы в руководстве движения поспешили отыграть назад. Они опубликовали «разъяснения» о том, что флага Победы запреты не касаются.

А вот портрету царя Николая II рады не будут, он неуместен, так как царь – не участник Великой Отечественной. Не запрещены и портреты полководцев Великой Отечественной, хотя про них сказано довольно двусмысленно:

«Что касается Сталина, здесь речь о том, что Сталин тоже участник ВОВ и был Верховным главнокомандующим, поэтому он вполне тоже может идти в этом полку. Но есть определенная часть населения, которая считает, что он породил репрессии и т.д. Поэтому разговоры про портрет Сталина – это вопрос относительный. Портрет Брежнева – его родные и близкие могут пойти с ним. Брежнев Леонид Ильич – участник ВОВ, воевал на «Малой земле». Мы это прекрасно знаем». (Из разъяснений сопредседателя движения Елены Цунаевой).

В чём здесь двусмысленность? В том, что по-прежнему остаётся под вопросом, может ли нести портреты полководцев, хоть того же Брежнева, Сталина или Жукова, любой желающий, или же только «родные и близкие». Таким образом поле для дальнейшей борьбы за декоммунизацию и против нее в рамках «Бессмертного полка» остаётся открытым. Но рассчитывать на иное было бы наивно. Такая массовая акция неизбежно приобретает злободневный политический окрас.

В то же время и маленькая победа здесь тоже ценна.

Она показывает, что что российские декоммунизаторы пока не готовы действовать такими же топорными и нахрапистыми методами, как их украинские собратья. На Украине, как известно, решено было принципиально не учитывать мнение местного населения при переименовании городов, улиц, сносе памятников и т.д.

В России же покамест в области символики общественности удаётся раз за разом отбивать публичные атаки декоммунизаторов. Так было с оскорбительной мемориальной доской маршала Маннергейма в Ленинграде, с доской Колчака, с переименованием станции метро «Войковская» в Москве и города Тутаев. Хотя в последнем случае за это переименование проголосовала даже Государственная Дума. Вот теперь и со знаменем Победы декоммунизаторам пришлось поспешно брать свои слова назад.

Но гораздо хуже обстоит дело с декоммунизацией в социальной и экономической областях: главным поражением прошлого года тут была, конечно, пенсионная реформа, по которой каждого будущего пенсионера обобрали в среднем почти на миллион рублей. Заметим, что в этом случае декоммунизаторы, почти как на Украине, наплевали на общественное мнение и поступили по-своему. И заводы и фабрики, построенные в СССР, власти преспокойно закрывали тысячами (экономическая декоммунизация) – и продолжают закрывать.

Вот такой непростой баланс складываются небольшие победы в символической области – и при этом огромные поражения в социальной и экономической областях...

А Мавзолей к 1 и 9 Мая уже задрапировали. Тут политика декоммунизация позиций не сдаёт…

Ссылка на первоисточник
наверх