Охотники за новостями

60 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Бочебаров
    Слепая вера в некий "коммунизм" до сих пор так и не покинула и эту женщину, тоже попавшую на войну, как и многие милл...Ветеран Мария Рох...
  • Александр Базилев
    Вот и дальше голосуйте за Путина и его группировку!!!Германия 22 июня ...
  • владимир ломакин
    Взаимно.Ветеран Мария Рох...

Если рейтинг Путина продолжит падение, нас ждут весёлые времена — с дубинками и росгвардией

Транзит власти может пойти не по плану из-за непопулярности первого лица

Если рейтинг Путина продолжит падение, нас ждут весёлые времена — с дубинками и росгвардией

Когда речь идет о политике, который сменит Владимира Путина в роли главы государства, принято говорить о нем как о преемнике. Его, как предполагается, президент выберет сам, передав часть народного одобрения. Среди возможных вариантов в разное время назывались Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Михаил Мишустин, Сергей Шойгу, Андрей Белоусов, Сергей Лавров, Алексей Дюмин и Дмитрий Миронов. Пандемия коронавируса многое изменила, да и трансфер будто откладывается одной из поправок к Конституции.

Судя по реакции того же Министерства иностранных дел на идеологически неверную подачу статистики о рейтинге Путина в Bloomberg, популярность президента среди населения действительно начала снижаться. Государственный ВЦИОМ показывает, что рейтинг одобрения вновь опускается на уровень мартовских минимум после мобилизационного эффекта, который произвело введение ограничительных мер. Несмотря на введение трех масштабных пакетов антикризисных мер, включая адресную раздачу денег, доверие к первому лицу снижается по мере того, как люди начинают чувствовать последствия экономического кризиса. Вслед за ростом недоверия к сюзерену, растет недоверие и к его преемникам — а у них никогда не был так высок.

Так по открытому опросу ВЦИОМ, о доверии Шойгу сказали — 12,2%, Лаврову- 10%, Мишустину — 9,2%, Собянину — 2, 9%, Медведеву — 2,7%.

Непопулярность главы государства может привести к тому, что транзит власти, пусть даже от Путина к Путину, пойдет не по плану. Глубина экономического кризиса найдет свое отражение в динамике доверия к власти. При этом популярность будут набирать оппозиционные лидеры, как традиционные Геннадий Зюганов (4,1%) и Владимир Жириновский (7,8), так и ушедший в тень после выборов-2018 кандидат Павел Грудинин (2,4%) или незарегистрированный Алексей Навальный (1,6%). Определенную популярность, не попадающую в статистику ВЦИОМа, также имеет лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин и руководитель партии «За Правду» Захар Прилепин.

Оппозиционность зреет не только в стане лоялистов, взять скандал с Никитой Михалковым, но даже внутри системы, взять иск экс-губернатора Чувашии Игнатьева к Путину.

Политолог Владимир Слатинов подчеркивает, если транзит власти пойдет не по плану и популярность Путина упадет критически, то Россию ждут непростые времена, присущие нестабильному режиму. С включением репрессивного аппарата, исчезновением институтов и отсутствием правил игры.

— Эволюция от сверхпопулярного режима к не популяному — неизбежна. Сейчас система двигается по этой траектории. Сегодня Путин скорее не популярный лидер, а хорошее воспоминание о сытых нулевых и присоединении Крыма — но это уже прошлое. Можно сказать, что Путин уже история. Это хорошие воспоминания: люди благодарны Путину за сытые нулевые и присоединение Крыма большинству нравится. Более того, Путин уже сегодня воспринимается как институциональный факт, как некий игрок с максимальным ресурсом. То есть популярности нет, пока еще нет и массового отторжения, но это тоже в известной степени неизбежно. По мере того как режим меняется, мы уже находимся в стадии, где режим не популярен, это будет означать, что другие политические игроки будут оживать. На это интересно будет посмотреть.

Но ничего хорошего я от этого не жду. Режим будет нестабилен, а значит еще агрессивнее, истеричнее, репрессивнее, что в нем вообще исчезнут институты, если мы под ними понимаем стабильные правила игры. То есть ничего хорошего происходить не будет, но публичная политическая жизнь начнет оживать, а игроки — становиться более активными. Я не исключаю, что на левопатриотическом фланге появятся какие-то фигуры. Например Грудиин, он ушел из публичного поля, хотя все понимали, что если за ним и были какие-то грешки, то простительные для населения. Сейчас он активной политической деятельности не ведет, но я не исключаю, что он вернется. Могут появиться также и молодые политики, — подчеркивает Владимир Слатинов.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх