Свежие комментарии

  • Лада Крымова
    К чему стенания? Было бы очень странно, если бы государственная система не финансировала СМИ, ведущие активную госуда...Финансирование го...
  • Ирина Голота (Болховитинова)
    эти проголосуют...Финансирование го...
  • ЮРИЙ юрий
    Она оказалась пра...

Крым: Веселая картина смешного карантина

Яркое солнце, безоблачное небо и +22 в тени — на полуострове продолжаются «шашлыки во время чумы»

Крым: Веселая картина смешного карантина

Хорошо карантинить москвичам. Словно по команде, хлещет мокрый снег, и хороший хозяин собаку из дома не выгонит. Куда трудней крымчанам. Чудесная, по-настоящему теплая погода, цветущая алыча, сверкающее голубое море. Призыв Мишустина «провести эту неделю комфортно» здесь поняли буквально — и бодро реализуют на практике. Какое там сидеть дома! Ладно выходные, но даже в понедельник — непроходимые пробки на выезд из Симферополя. Народ ринулся на Южный берег, по гостиницам, отелям, пляжам. Спасибо, отец родной, подарил неделю отдыха.

Ялтинская трасса забита. Набережная курортной столицы Крыма работает по графику августа. Коронавирус? Начхать, весна на улице. Прямые эфиры республиканского оперативного штаба по борьбе с COVID-19 рвут телевизионный рейтинг, но громкие фразы Аксенова публика воспринимает как шоу. Полтора десятка зараженных по всей республике никого не испугали.

Забит отдыхающими курортный Судак. Гуляют у моря, по городу и генуэзской крепости. Блогер Сандро Кирьяков проехал пляжи от Прибрежного и Солнечной Долины, через Капсель, Новый Свет и Морское, добрался до самого мыса Агира с башней Чобан-куле — везде полно туристов.

Прямо на берегу бесконечные шашлыки и запрещенные кальяны. Много детворы, подростки, взрослые. Загорают, даже купаются. На заправках машины с московскими номерами. «Наш народ не убедить, пока рядом не будут валяться холодные тела, а с пляжей не начнут за ноги оттаскивать совсем больных» — фейсбучит Сандро.

Полицейские патрули неприкаянно бродят по округе. Сажать в автозаки десятки тысяч нарушителей карантина как-то трудновато, а «настоятельные рекомендации» никто не слушает. Публика предлагает стражам порядка «грамульку коньяку». Утром в понедельник по восточному побережью пошел туман, разогнав многих от моря. Однако к полудню вновь сияет солнце и бухты снова полны.

Согласно указу главы Республики Крым местные пансионаты, дома отдыха, санатории и гостиницы должны прекратить бронирование и прием отдыхающих до 1 июня. Министр курортов и туризма РК Вадим Волченко заверяет, мол, вживую проверяем эти средства размещения. На деле, компы в санаторных чуланах чуть ли не ежеминутно принимают новые заявки и оформляют бронь. Хозяева пансионатов Евпаторийской зоны специально предупредили персонал, что до 17 апреля все работают в штатном режиме.

«Мы полностью поддерживаем карантин, нужно потерпеть во имя будущего. Сейчас очень много звонков поступает на заселение, так как люди думают, что в Крыму лучше все переждать, что здесь нет коронавируса. Но в нынешних реалиях всем лучше оставаться дома», — мило посоветовала управляющая нескольких отелей Анна Овод. «Наши санатории закрывают входы, только когда видят телекамеры», — признает собкор НТВ Олег Крючков.

Промтоварные магазины вроде бы закрыты. Только в стекле двери обязательно наклеена бумажка с телефоном. На звонок отвечают, что в любой момент обслужим через черный ход. Например, торговцы автозапчастями Бахчисарая еще в выходные предупредили местных мастеров — можете отовариваться, причем сколько и когда угодно. А как иначе, если людям надо ездить.

— Продовольственные рынки закрыты не будут, — сообщил на личной странице «ВКонтакте» сам Сергей Аксенов. — Ярмарки, действенный инструмент по регулированию ценовой политики, также будут проводиться. Однако следует прописать нормативное расстояние для установки торговых палаток на безопасное расстояние, а гражданам находиться в очередях не менее 2 метров друг от друга.

Публика отреагировала на совет главы с большим пониманием. Пенсионеры стаями штурмуют базары. Тандырная самса и лепешки идут нарасхват. Персонажам старше 65 лет власти Крыма вообще-то предписали сидеть дома. Однако многие традиционно не послушались и гуляют по центру Симферополя наравне с молодыми. По примеру Москвы отменен бесплатный проезд в общественном транспорте, чтобы хоть как-то остановить экономных стариков. В ответ своевольные старушки заполнили салоны симферопольских троллейбусов, продолжая кататься без билетов. «А я не выйду из троллейбуса! Я при Украине на митинги ходила, бандеровцев не боялась, и на вас, вирусных, чхать хотела!»

«Выдано более 1630 предписаний лицам пожилого возраста, которые были выявлены на улице, — сообщил в ходе последнего заседания оперативного штаба замначальника МВД по Крыму Александр Смаглин. Увы, не сказал, что южане рвут эти бумажки прямо перед полицейским носом. При обострении дискуссии они вновь ссылаются на московский опыт. Департамент социальной защиты Москвы обещал своим пенсионерам, соблюдающим режим самоизоляции, материальную помощь в размере 4 тыс. рублей. Солидные деньги для, мягко говоря, небогатых крымских жителей: «И где наши четыре тыщи? Вот дадите, тогда домой пойду!..»

Здешний хит ношения масок — стянуть с носа, чтобы модная цветная масочка едва держалась на подбородке. Так загорают на парковых лавочках и обслуживают покупателей в супермаркетах. От инфекции не защищает, но дышится легко. Все заведения общепита официально закрыты, хотя им разрешили доставку и работу на вынос, через окошко. Ну очень приятно выпить кофе и съесть слойку на уличном столике напротив Госсовета РК. Официанты в медицинских перчатках не напрягают. Типа пандемия, надо ж понимать. Своя тактика у крымских пивнушек и прочих «наливаек». Торговлю разливным алкоголем теперь прикрывают, выставляя на продажу вполне разрешенные товары первой необходимости. При таком раскладе претензий у проверяющих нет.

На полуострове наконец возбудили первое уголовное дело по факту нарушения режима самоизоляции и заражения коронавирусом. Это оказался гнусный тип, мотавший за кордон с украинским загранпаспортом. Потом он вернулся домой, пошел на осмотр в медицинский центр, где заразил врача. Народ требует для негодяя самых страшных кар. Себя при этом оставляя за скобками.

Экстренный запрет на посещение лесов и въезд туда автомобилей сегодня ввело Министерство экологии и природных ресурсов Крыма. «Установлено, что за прошедшие выходные леса посетили порядка 7,5 тыс человек. Основные группы местного населения были сосредоточены в лесах Алушты, Ялты, Симферополя и Судака», — подчеркнул министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. Якобы решение принято после проведенного мониторинга пожарной опасности. Еще одна новость — 1 апреля в Крыму будет установлен летний пожароопасный период. Впервые так рано, обычно начинали с середины мая. Нетрудно догадаться, что пожары тут ни при чем, и количество гуляющих министр уменьшил в разы.

Чтобы хоть как-то успокоить разгулявшихся граждан, в прессе широко распространяется обращение ведущего врач-инфекциониста Симферопольской городской клинической больницы № 7 Татьяны Одинец. Она призвала земляков не устраивать всекрымские «шашлыки во время чумы». По словам Татьяны Николаевны, в период нестабильной погоды, когда температурный режим постоянно меняется, организм становится более чувствительным к переохлаждению, что снижает иммунитет: «Во время таких выездов на природу увеличивается риск заражения новой инфекцией». Грустно признавать, только эффективность таких советов как у клизмы при похмелье. Вроде отпускает, но недолго.

Большой вопрос у симферопольского бизнеса — считаются ли защитным средством против COVID-19 рейдерские маски-балаклавы? Неделю назад «неизвестные лица» при поддержке частных охранников осуществили силовой захват территории известного винодельческого завода «Дионис», ныне банкрота и должника в крымский бюджет. Еще зимой 2018 года объект был продан Министерством имущественных и земельных отношений РК на публичных торгах, после четырех неудачных попыток реализации имущества. Покупателю комплекс обошелся в 83 млн рублей. Для восстановления нарушенных прав и интересов собственник направил обращения в полицию и Росгвардию. Пока бесполезно. Надо думать, новая инфекция помешала.

Свои коронавирусные тараканы у города русских моряков. В Гагаринском районе Севастополя закрыт на карантин VIP-отель «Аквамарин», в котором находилась зараженная девушка из Великобритании. Собственник «Аквамарина», он же экс-министр обороны Украины Павел Лебедев заверил, что все жильцы корпуса изолированы на 14 дней. А если начнут протестовать, он сдаст их в севастопольский обсерватор Шойгу. Кто не понимает обсерваторы — это, по сути, чумные бараки.

Тем временем депутаты севастопольского Законодательного собрания всерьез продолжают обсуждать тему о необходимости полностью закрыть город. Здесь вспомнили о закрытом статусе, который появился еще в 1939 году и просуществовал без малого семь десятилетий. Вплоть до декабря 1995 года по всей округе стояли КПП, иногородних пускали только по спецпропускам. Попасть сюда иностранцам вообще было немыслимо. Хотя соседняя Балаклава административно относилась к Севастополю, сюда не пускали даже севастопольцев. Сегодня опыт может пригодиться. «Бесконтрольное прибытие иногородних граждан создает угрозу распространения коронавируса. Нам нужны своевременные и жесткие меры, чтобы сдержать стремительное распространение инфекции», — убежден депутат Евгений Дубовик.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх