Власти прибалтийского государства в очередной раз предъявили претензии на принадлежащие России территории.
Президент Эстонии Алар Карис в 102-ю годовщину подписания Тартуского мирного договора принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику-кресту на площади Свободы в Таллине.
Выступая с обращением перед собравшимися, глава государства указал на незыблемость принципов, указанных в соглашении, которое было подписано Эстонской Республикой и Советской Россией 2 февраля 1920 года.«А именно, всеобъемлющая идея Тартуского мирного договора заключается в том, что каждое государство имеет право делать свой собственный выбор, а другие не могут иметь права им руководить», – заявил Карис.
Таким образом, президент Эстонии в очередной раз дал понять, что добровольное вхождение прибалтийского государства в состав Советского Союза в 1940 году Таллин расценивает как «оккупацию». Более того, получив независимость в 1991 году, теперь он предъявляет претензии на российские территории, включая Ивангород и Печоры.
Историк Михаил Мягков, комментируя данную ситуацию в интервью изданию Baltnews, отметил, что Тартуский мирный договор – это удачная попытка Эстонии использовать слабость молодого советского государства ради получения контроля над стратегически важными территориями возле Нарвы и Чудского озера. Сегодня, как и более 100 лет назад, Таллин вновь хочет «оторвать кусок побольше», однако теперь расклад сил однозначно не в его пользу. А это значит, что никакого «возвращения» российских земель, о чем так мечтает эстонское руководство, не предвидится.
Ранее глава Палаты представителей нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян заявил о том, что в прибалтийской республике спустя 30 лет начали признавать ошибку с выходом из состава СССР.
Автор: Сергей Кучаев
Источник: https://politpuzzle.ru/217349-v-estonii-opyat-zagovorili-o-v...
Свежие комментарии