На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 684 подписчика

Свежие комментарии

  • ВАСИЛИЙ11 июня, 8:55
    Разве пенсия 15000 достойная? Чтобы наэти деньги в месяц жили те кто её придумал и потомки их до 7 колена!!!Россия – социальн...
  • Донбасс РОдной4 июня, 16:53
    без ног человек выступил..упоминать о его состоянии некорректно.. если его номер и был более акробатическим, надо тол...Безногий танцор т...
  • Михаил Галанов20 апреля, 11:54
    раз ненавидит ватных патриотов и путинизм, то достойный гражданин РоссииЭта русофобская о...

Большая война будет не на Украине, а в Арктике

 Обострение борьбы за богатые ресурсами арктические территории гораздо опаснее в плане начала большого военного конфликта, нежели ситуация на Украине - пишет Telepolis. По мнению автора публикации Флориана Ретцера, ресурсы Арктики для Путина важнее, чем даже интересы в ближнем для России зарубежье.

 

“Уже Крым стал для России большим экономическим бременем, а “народные республики” требуют большие суммы для восстановления разрушенной инфраструктуры. Москва могла бы предоставить эту задачу Западу. Таким образом, конфликт в определенном смысле может “заморозиться”, - цитирует мнение Ретцера портал ИноТВ.

 

Россия не будет стремиться присоединить Донбасс - считает автор Telepolis. Вместо это Москва постарается получить как можно больше ресурсов, чтобы восполнить потери.

 

В доказательство Ретцер приводит российские учения на севере с участием 80 тысяч солдат, 220 самолетов и флота. Также журналист напоминает о создании в конце 2014 года объединенного стратегического командования “Север”, которое понадобилось для скоординированного управления Вооруженными силами России в Арктике.

 

“В то время как в НАТО, в Восточной Европе и Прибалтике опасаются, что Россия захочет расширить свою территорию за счет бывших советских республик, в которых живут этнические русские, борьба за территорию разворачивается гораздо отчетливее в Арктике, в которой Россия уже длительное время расширяет свое военное присутствие”, - говорится в публикации Telepolis.

 

Решение спора о континентальном шельфе, который сейчас тянется в международных инстанциях, может не удовлетворить одну из сторон, претендующих на арктические территории. В итоге между Россией, США, Канадой, Норвегией и Данией могут возникнуть военные столкновения.

 

И Канада, и Дания уже усилили присутствие своих вооруженных сил в регионе, однако “особенно в этом отношении продвинулась Россия, которая выдвигает самые масштабные территориальные требования и располагает самой длинной пограничной береговой линией.

 

Если российским притязаниям будут препятствовать и позволят другим закрепляться на территории Арктики, то у Москвы могут появиться обоснованные опасения - по аналогии с расширением НАТО на восток”, - указывает Флориан Ретцер.

 

“Российская демонстрация силы в Арктике свидетельствует, что Москва делает ставку на военные средства. Таким образом, по-настоящему серьезный и опасный конфликт может возникнуть не на Украине, а в Арктике”, - подытоживает автор публикации в Telepolis.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх