Эксперты по аграрным вопросам рассказали, как российские прилавки изменились за год санкций.
«По итогам прошлого года масштаб такого явления как импортозамещение в России составляет 40 млрд рублей. В этом году он сократился на 8%, а по части стран Евросоюза – на 12%. Общее сокращение импорта в России составило 40%, а из стран ЕС – более 60%», - отметил заместитель руководителя Росстата Константин Лайком.
По его словам, на сегодняшний день стране продовольственный дефицит не грозит. Большую часть запрещенной ныне продукции уже заменили товарами отечественного производства и продукцией новых поставщиков. Так, основным импортером рыбы стали Фарерские острова и Чили, а овощей, молочной продукции и мяса – Беларусь.
«Я очень рада дать ответ паникерам, которые говорили, что скоро в России мы увидим пустые прилавки. Прошел год, а мы с вами не только не наблюдаем пустые витрины, но наоборот - видим все больше региональных продуктов по доступным ценам. Более того, когда Минэкономразвития подвело итоги за первое полугодие, оказалось, что сельское хозяйство по-прежнему является своеобразным драйвером всей российской экономики», - отметила зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.
В целом, по словам экспертов, каждая из отраслей импортозамещения дала хорошие показатели.
Самой успешной оказалась рыбная отрасль – там импорт сократился втрое, следом идут мясные изделия – до 50% и молочная продукция – 45%.Эксперты также отметили, что стране предстоит решить еще ряд серьезных проблем. В частности, зависимость от импортного оборудования, снижение платежеспособности россиян и вопросы транспортировки товаров.
Свежие комментарии