Охотники за новостями

60 272 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав полыгалов
    Раздавать?Я людей собирал!Не все выжили!Я очень за фамилию тебя убить хочу!В Кабо-Верде оцен...
  • Воробей
    - "А слово "этикет" - знакомо? Или надо было не вставать и прослыть невеждами?" Не так это всё просто, возможно. Во-...В Кабо-Верде оцен...
  • вячеслав полыгалов
    Я АДРЕС ДАМ!В Кабо-Верде оцен...

Эксперты из Китая назвали три причины, почему Франция не выйдет из НАТО

Эксперты из Китая назвали три причины, почему Франция не выйдет из НАТО
Разрыв военного контракта между Францией и Австралией сильно ударил по имиджу Парижа в мире и отношениям внутри НАТО. Об этом сообщает китайское издание «Хуаньцю шибао».

В Азиатско-Тихоокеанском регионе сформировался новый военный союз между США, Великобританией и Австралией — AUKUS, направленный против Китая. «За бортом» дипломатии стран Запада оказалась Франция, которую не только не поставили в известность о формировании нового блока в АТР, но и оставили без крупного контракта (56 млрд евро) на строительство подводных лодок для Австралии. Канберра решила построить атомный подводный флот без участия Парижа.

Однако эксперты «Хуаньцю шибао» полагают, что для Франции важнее имиджевые потери. В Индо-Тихоокеанском регионе дислоцировано около 8 тысяч французских солдат, второй по численности контингент стран Запада после США. Аналитики подчеркнули, что Париж поступательно выстраивал стратегическую безопасность в этом регионе, сотрудничая с Австралией и Индией. Также Франция активно участвовала в военных учениях под эгидой США. 

Политологи из Поднебесной считают, что недовольство политических элит Франции не выйдет за рамки информационного поля, а президент Эммануэль Макрон не сможет пойти на более резкие шаги, так как это противоречит национальным интересам, поэтому «козырь» в виде выхода из НАТО не будет использован.

Во-первых, исторический опыт показал, что в середине XX века более решительному Шарлю де Голлю понадобилось около 8 лет, чтобы Париж покинул военную интеграцию, при этом членство в НАТО было сохранено.

Китайские эксперты склонны считать, что Франция в случае выхода из Североатлантического альянса должна будет создать аналог, например, единую армию в Евросоюзе, которая была бы автономна от Вашингтона. Однако ситуация в Афганистане продемонстрировала высокую зависимость ЕС, в том числе Франции, от решений США. Аналитики отметили, что аналогичная зависимость происходит в Сахеле (бывшие колонии Парижа).

По мнению политологов, нынешний Европейский союз после парламентских выборов в ФРГ будет менее стабильным, поэтому Парижу вряд ли окажут помощь в рамках ЕС, особенно со стороны Германии.

Однако эксперты полагают что в случае победы на предстоящих президентских выборах во Франции крайне правой Марин Ле Пен или крайне левого Жан-Люка Меланшона сценарий выхода из НАТО будет более реалистичен. 

Ранее в «НьюИнформ»: Европа обеспокоена возможным союзом России и Франции на фоне создания AUKUS.

https://newinform.com/309778-eksperty-iz-kitaya-nazvali-tri-...

Картина дня

наверх