На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Астахов
    Заслуженная дама имеет право на достойную пенсию. Однако, ее образование и подитическая грамотность, увы, неведики. П...Рогозин назвал кр...
  • ВАСИЛИЙ
    Служил на афганской границе, где в любой момент могли напасть духи, убить из камышей, они знали в кого стрелять первы...Россия – социальн...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    мне думается что здесь больше присутсвует эмоции женские, чем логика мужская и закона, этот козёл, другого слова не н...Симоньян о ДТП с ...

Нам нужна культурная безопасность

Нам нужна культурная безопасность

Культура - это и оружие, и утешение, и рычаг перемены действительности. И понимание этого делает нашу страну свободной

К культуре в России часто относились по остаточному принципу. Все, что осталось от ракет, тракторов, геологоразведки, идет уже на клубы, пианино и пр. Но накануне глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин сообщил, что сверх бюджетных ассигнований на культуру будет выделен дополнительно один миллиард рублей.

В наших не очень богатых условиях это - большая сумма.

Культура - не такая простая вещь, чтобы на нее махать рукою. Посмотрите, например, какой долгоиграющей конфеткой является золотой фонд советского кинематографа. Как долго эти фильмы лежат, собирают аудиторию, радуют сердце. И как трудно представить себе праздники без старых фильмов - ремейки никуда не годятся. А все, что экранизировано в 1950-60-70-е годы, - просто Эльдорадо.

Во время войны никто из культурных деятелей не оставался в тылу. Русланова с "Валенками" объехала все фронты, Симонов со стихами и выступлениями - тоже. Все они были на передовой и все поднимали дух бойцов перед атаками или в затишье между боями. Это тоже оружие.

А в Америке поднимались из депрессии в 30-х годах при помощи "Фабрики грез". Голливуд давал человеку чувство, что все будет нормально. Тогда появился этот гадкий Happy End, надоевший всем, потому что он не по жизненным реалиям. Но тем не менее на нем выползли. "Все будет хорошо. Не сдавайся".

Сегодня существует настоящая война, когда не нужно завоевывать человека, нужно просто приучить его пить кока-колу, курить, например, "Винстон" или "Мальборо", слушать это, надевать это… Все, ты купил человека. Он только по внешности индус, а по нутру он американец. Он только по внешности русский или киргиз, а по нутру - люмпен из Детройта.

Поэтому культура - это и оружие, и утешение, и рычаг перемены действительности. И понимание этого делает страну свободной. У нас же вопрос безопасности рассматривается не только в военном плане. Но есть же еще демографическая безопасность, продуктовая безопасность, экологическая безопасность. И есть культурная безопасность.

Если люди читают, это один народ. Если люди бараны и не читают ничего, это уже не народ, а стадо баранов. Если люди ведут здоровый образ жизни, это один народ. Если они сплошь все ханурики, дохляки и алкоголики, это уже не народ.

Поэтому у безопасности много измерений. Одна из граней народной безопасности - это культурная безопасность. Чтение, музыка…

Говорухин, кстати, пояснил, что дополнительные средства будут направлены на гастрольную деятельность региональных театров, бедных, но талантливых региональных театров, и на познавательный туризм, то есть на узнавание малой Родины, на то, чтобы ты не только стремился в Таиланд или в Акапулько, а чтобы ты узнал Казань, Йошкар-Олу, Поволжье, Мордовию, Ставрополь, Байкал. Чтобы ты познавал через туризм собственную страну.

Одним словом, миллиард на культуру - это не очень мало для нашей страны, это хорошо. Главное, что культура выходит из тени, ведь раньше она жила по остаточному принципу. А это значит, что к безопасности страны добавляется еще одна очень хорошая грань, о которую да порежется наш враг.

Ссылка на первоисточник
наверх