Свежие комментарии

  • Fleck 1
    ни сольди....Поможите, люди добрые. Минфин России решил занять денег у народа
  • amir amirov
    майданное сознание побеждает и в самой демократической стране, в сияющем граде на холмахБелые американцы на коленях просят прощения у чернокожих
  • amir amirov
    пипец, урки торжествуют победу над порядком и здравым смысломБелые американцы на коленях просят прощения у чернокожих

Голикова: "Оптимизация здравоохранения проведена ужасно". Кто у нее виноват?

Вице-премьер Татьяна Голикова жестко раскритиковала реформу российского здравоохранения, которую сама запустила в 2010 году. По прошествии без малого десяти лет выяснилось, что все вышло очень плохо. Виноваты, как водится, все и никто. Что делать?

 

Фото Голикова: "Оптимизация здравоохранения проведена ужасно". Кто у нее виноват?

Скриншот телеканала «Россия-1»

Вице-премьер Татьяна Голикова прокомментировала проведение реформы российского здравоохранения в эфире телеканала «Россия 1». В выражениях чиновница не стеснялась. Чем она недовольна и что это значит?

О чем речь?

Реформу здравоохранения в России начали в 2010 году. Она предполагала оптимизацию расходов за счет закрытия неэффективных больниц, а также использование высокотехнологичных медучреждений. Одновременно должны были вырасти зарплаты медиков.

По оценке экспертов Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в результате оптимизации с 2000-го по 2015 год в России в два раза сократилось число больниц - с 10,7 тысяч до 5,4 тысяч. Количество поликлиник уменьшилось на 12,7% - до 18,6 тысяч учреждений.

И что вышло?

«Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились»,- заявила Татьяна Голикова.

Кто виноват?

«Виноваты все - и центр, и регионы», - уверена вице-премьер. Тут, конечно, неплохо бы сказать, что инициировал реформу Владимир Путин, который тогда был премьер-министром. А запускала ее сама Татьяна Голикова, будучи с 2010 по 2012 годы главой Минздрава. Но в такие подробности вице-премьер вдаваться, понятное дело, не стала. Виноваты все - и точка.

Что делать?

Ситуацию нужно исправлять, считает Голикова. Однако это легко сказать, но сложно сделать. Больницы и поликлиники позакрывали, оставшиеся, особенно в регионах, дышат на ладан. Медики первичного звена зачастую бедны как церковные мыши.

Но в рамках действующей в России системы ОМС повысить их доходы не так уж и просто. Тем более, что значительную часть зарплат медработников составляют различные доплаты и надбавки, которые финансируются регионами.

Просто так взять и раздать медикам денег тоже не выйдет - для этого нужно менять всю систему работы отрасли. В итоге пока мы имеем то, что имеем: очередная русская реформа не просто провалилась, но и привела к ухудшению положения дел в одной из важнейших отраслей экономики.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх