На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 684 подписчика

Свежие комментарии

  • ВАСИЛИЙ11 июня, 8:55
    Разве пенсия 15000 достойная? Чтобы наэти деньги в месяц жили те кто её придумал и потомки их до 7 колена!!!Россия – социальн...
  • Донбасс РОдной4 июня, 16:53
    без ног человек выступил..упоминать о его состоянии некорректно.. если его номер и был более акробатическим, надо тол...Безногий танцор т...
  • Михаил Галанов20 апреля, 11:54
    раз ненавидит ватных патриотов и путинизм, то достойный гражданин РоссииЭта русофобская о...

Партии в законе

Московский Комсомолец № 26182 от 11 марта 2013 г., просмотров: 108

Нужны ли нам депутаты с уголовным прошлым?

В четверг, 7 марта, Следственный комитет России объявил о возбуждении уголовного дела в отношении лишенного неприкосновенности депутата Госдумы от «Справедливой России», бывшего банкира Олега Михеева.

Его обвиняют по трем статья УК РФ: «покушение на мошенничество», «мошенничество» и «воспрепятствование правосудию».

уголовные дела депутаты олег михеев
     
  фото: Михаил Ковалев  

Михеева подозревают в хищении 2,1 миллиарда рублей у Промсвязьбанка. Второй эпизод менее известен широкой публике. Речь идет об отчуждении Михеевым в середине 2000-х имущества Волгоградского моторостроительного завода на 500 миллионов рублей.

Возбуждение уголовных дел против Михеева стало очередным эпизодом в череде криминальных скандалов, уже давно преследующих парламентскую оппозицию. Одновременно с ним Госдума лишила иммунитета парламентария-коммуниста Константина Ширшова, которого СК РФ подозревает в соучастии в мошенничестве.

Оппозиционные партии в последнее время неоднократно пытались провести во властные органы разного уровня людей, которые пытались скрыть криминальное прошлое.

Так, например, за сокрытие непогашенной судимости («вымогательство») с выборов во Владивостоке в октябре 2012 года был снят кандидат-эсер И.Ю.Кравцов. В октябре 2012 года в подмосковном Воскресенске судом был снят с выборов ранее судимый эсер Геннадий Егоров.

По той же причине в октябре 2012 года с выборов в Петропавловске-Камчатском был снят кандидат-коммунист Павел Краснощеков.

У него была непогашенная судимость за угон автомобиля.

Не менее «интересную» команду подобрал себе и кировский депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев. Один из его помощников, Владимир Крез (известен ранее как Комаров), был судим трижды: в 1986 году за хулиганство, в 1991 году за незаконное ношение оружия. Но это цветочки. В 1995 году он был осужден на 11 лет лишения свободы за вымогательство, похищение ребенка и опять-таки ношение оружия, сообщает «Общая газета.ру».

Впрочем, наверное, самым скандальным можно назвать выдвижение компартией на последних выборах в Госдуму в 2011 году экс-мэра города Братска Александра Серова, который на тот момент находился под арестом по обвинению в получении взятки. Ранее в рамках спецоперации правоохранительных органов он был задержан с поличным в своей квартире.

Похоже, что единства среди партий по отношению к судимым нет. В «Единой России» считают, что в политике не место людям, на которых падает хотя бы тень подозрения в связях с криминалом. Именно поэтому, напоминает первый заместитель главы ЦИК «ЕР» Константин Мазуревский, его партия неоднократно самым тщательным образом проверяла свой избирательный список перед выборами в Госдуму.

«Те, кто хоть как-то фигурировал в уголовных делах, моментально вычеркивались. Наши оппоненты, к сожалению, этому примеру, очевидно, не последовали», — заявил он.

Комментируя примеры, приведенные выше, Мазуревский обратил внимание на попытки криминала возродить свое влияние на власть.

«Криминал во власти — это то, от чего наша политическая система с трудом избавилась в 1990-е годы. Я думаю, многие помнят, как в те годы бандиты рвались в политику, — говорит единоросс. — Сейчас, во многом усилиями действующей власти, эта проблема почти решена, но, как мы видим, не без исключения».

материал: Алексей Кореновский

Рекомендуем
Популярное
наверх