Зона досягаемости самолета и его ракет простирается далеко за пределы акватории Черного моря.
«На данном этапе признано достаточным разместить на аэродроме в Крыму эскадрилью Ту-22М3.
Ее боевые возможности позволят существенно усилить авиационное прикрытие в акватории Черного моря и Причерноморье», — сказал собеседник агентства.

По его словам, это, в том числе, «одна из мер, принимаемых в ответ на размещение на территории Румынии базы американских противоракет».
Собеседник агентства подчеркнул, что «зона досягаемости Ту-22М3 и его ракет простирается далеко за пределы акватории Черного моря».
«Не исключено, что в дальнейшем группировка Ту-22М3 в Крыму будет увеличена до полка», — сообщил собеседник агентства.
Накануне в Минобороны РФ заявили, что база противоракет американской глобальной системы ПРО в Румынии станет первоочередной целью для российских ударных средств в случае атаки США на РФ.
Ранее источник в российском военном ведомстве сообщил, что авиабаза в Гвардейском (Крым) в 2016 году получит морской ракетоносный авианосный полк, вооруженный дальними бомбардировщиками Ту-22М3.

В 70-х годах прошлого века Черноморский флот имел в своем составе Вторую гвардейскую дивизию, в которую входили три ракетоносных полка с базированием на аэродромах Веселое, Гвардейское и Октябрьское. К концу 1994 года от нее остался лишь 943-й авиаполк в Веселом. Через два года этот полк тоже был расформирован. После раздела ЧФ российской стороне отошли 19 Ту-22М3, а украинской — 20. Российские самолеты отправились в 924-й гвардейский отдельный морской ракетоносный авиаполк Северного флота в Оленегорске и в 568-й отдельный смешанный авиаполк Тихоокеанского флота в Каменном Ручье.
Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для поражения наземных, морских, подвижных и неподвижных целей сверхзвуковыми управляемыми ракетами и авиабомбами с обычным или ядерным зарядом.
Максимальная взлетная масса — 124 тонны. Максимальная масса боевой нагрузки — 24 тонны. Максимальная скорость полета — 2000 км/ч. Экипаж — четыре человека. Комплекс вооружения размещен внутри фюзеляжа и на двух точках внешней подвески включает 10 управляемых крылатых ракет класса «воздух-поверхность», «воздух-корабль» и «воздух-РЛС», бомб и авиамин.
Свежие комментарии