На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    мне думается что здесь больше присутсвует эмоции женские, чем логика мужская и закона, этот козёл, другого слова не н...Симоньян о ДТП с ...
  • Владимир Алтайцев
    Симоньян оказалась дерьмом.Симоньян о ДТП с ...
  • Владимир Алтайцев
    Там, где работают ветряки, почва  гибнет безвозвратно - из неё  уходят все  насекомые и животные, и  она становится т...Зеленая энергетик...

Появление у Ирана АПЛ сделает доступным для ядерных ракет американский «хартленд»


На днях в сфере международной безопасности произошло два значимых события. Лидеры западного мира договорились никогда и ни за что не допустить появления у Ирана ядерного оружия. Параллельно с этим союзники США попросили Вашингтон сохранить за собой право на превентивное применение ядерного оружия. Совпадение? Не думаем.


В минувшую субботу в Риме главы США, ФРГ, Франции и Великобритании издали коммюнике следующего содержания:

Мы выразили нашу решимость гарантировать, что Иран никогда не сможет произвести или приобрести ядерное оружие.

При этом Вашингтон четко дал понять, что «окно дипломатического решения» всегда будет открыто для Тегерана. Довольно миролюбивая формулировка, даже непривычно. С чего бы это?

Практика показала, что американцы дерзки со слабыми и осмотрительны с сильными. С теми, кто может дать сдачи, причинив Соединенным Штатам неприемлемый ущерб, Вашингтон предпочитает действовать методом санкций и переговоров. К таковым, конечно же, надо отнести членов так называемого «ядерного клуба». Судя по поступающим сообщениям, Иран вплотную приблизился к созданию собственной ядерной бомбы, но почему-то США и союзный им Израиль не спешат обрушить на Тегеран свою кару. Интересно, почему? Быть может, потому что иранцы уже создали ядерное оружие, но пока не спешат это обнародовать?

Когда различные военные эксперты рассуждают о возможности проведения силовой операции против Исламской Республики, как правило, говорят о том, что Иран перекроет Ормузский пролив, а также нанесет ракетные удары по военным базам США на Ближнем Востоке. Если первое действительно может создать серьезные экономические проблемы, то практическая польза от уничтожения объектов Пентагона где-нибудь в Саудовской Аравии или Катаре вызывает большие сомнения. И что с того? Это победы над США не принесет, а только ожесточит американскую общественность, которая потребует возмездия.

Иным может быть расклад, если Тегеран получит возможность достать непосредственно до «хартленда» своего противника. И вот тут все становится совсем интересно.

Для начала вспомним о довольно популярной теории, касающейся военно-технического сотрудничества Ирана и Северной Кореи. Есть версия, что эти две страны, которых США назначили «изгоями», объединили свои усилия и разделили компетенции при разработке ядерной программы из-за общей ее дороговизны и сложности. Пхеньян занялся ядерным оружием, а Тегеран – средствами доставки, ракетами. Очевидно, что обе стороны в своем деле весьма преуспели. Это дает основания предполагать, что Иран не просто близок к созданию своей ядерной бомбы, а, возможно, уже ее сделал, используя материалы и пошаговую инструкцию, предоставленные северокорейскими партнерами. Уточним, что это только предположения. Почему об этом не заявлено с помпой? А зачем? До территории США иранцы все равно пока не достанут, зато наверняка спровоцируют агрессию со стороны Израиля.

А теперь стоит немного поговорить о средствах доставки ядерного оружия. До своей «ядерной триады» КНДР и Ирану как до Луны. Однако кое-какие перспективные наработки у них имеются. По удивительному совпадению и Пхеньян, и Тегеран имеют весьма многочисленный подводный флот, представленный компактными субмаринами. Что интересно, иранские подводные лодки построены преимущественно по северокорейским проектам, а те в свою очередь явно вдохновлялись советскими и югославскими мини-субмаринами. Так вот, несмотря на скромные размеры, подводные лодки ВМС Ирана и КНДР представляют собой вполне серьезную угрозу своим региональным противникам, благодаря возможности базирования на них крылатых и баллистических ракет. В начале 2021 года на военном параде в Пхеньяне была показана стратегическая баллистическая ракета подводного базирования, о чем с гордостью отчиталось Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК):

Самое мощное оружие в мире - стратегические баллистические ракеты подводного базирования - одну за другой демонстрировали на площади, показывая мощь революционных вооруженных сил.

Северокорейские дизель-электрические субмарины могут скрытно перемещаться и надолго ложиться на дно, откуда будет нанесен неожиданный ракетный удар. С территории самой КНДР осуществлять успешные запуски баллистических ракет весьма проблематично, поскольку она вся просматривается радарами и находится в зоне действия системы ПВО/ПРО США, Республики Корея и Японии. То же можно сказать и про однотипные с ними иранские субмарины. Они представляют собой вполне реальную угрозу не только для флотов ближневосточных монархий, но и для ВМС Израиля, и даже ВМС США. Заметим, что в планах Тегерана открыть свою военно-морскую базу на средиземноморском побережье Сирии, куда могут быть переброшены на постоянную основу эти компактные субмарины. Израильтянам это явно добавит головной боли.

Но давайте смотреть на перспективу. В 2016 году президент Роухани отдал распоряжение по началу работ над первой иранской атомной подводной лодкой. Неизвестно, на какой стадии находится этот проект, однако появление у Исламской Республики своих АПЛ, имеющих повышенную дальность хода и автономию, сделает доступным для ядерных ракет Тегерана даже американский «хартленд». Вот тогда, если по-умному, и стоит начинать трясти перед Вашингтоном ядерной бомбой. Впрочем, все это просто мысли вслух.

https://topcor.ru/22437-pojavlenie-u-irana-apl-sdelaet-dostu...

Картина дня

наверх