На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 683 подписчика

Свежие комментарии

  • ВАСИЛИЙ11 июня, 8:55
    Разве пенсия 15000 достойная? Чтобы наэти деньги в месяц жили те кто её придумал и потомки их до 7 колена!!!Россия – социальн...
  • Донбасс РОдной4 июня, 16:53
    без ног человек выступил..упоминать о его состоянии некорректно.. если его номер и был более акробатическим, надо тол...Безногий танцор т...
  • Михаил Галанов20 апреля, 11:54
    раз ненавидит ватных патриотов и путинизм, то достойный гражданин РоссииЭта русофобская о...

Коалиция против ИГ крадет победу у России

фото,Дейр-эз-Зор,Сирия

Франция начала бомбить позиции «Исламского государства»*, США посылают в Сирию спецназ, Великобритания, после длительных дебатов в своем парламенте, отправляет бомбардировщики громить нефтяные колодцы, находящиеся под контролем ИГ. Новости одна позитивнее другой – так и норовят довести состояние души до экстаза.

Такого, чтобы после просмотра очередного пятистрочия о военных операциях союзников, между букв которого просвечивает выдох облегчения «ну все, вот и победа», захотелось твердой рукой поднять бокал с тостом: «Положим конец терроризму!», «Вместе мы – сила!» или чем-то похожим.

Простите, а по какому поводу банкет? Мы не путаем торжество с поминками?

Убежден, что вдруг возникшая суета основных составляющих так называемой широкой международной коалиции (65 стран как-никак, если верить заявлению Барака Обамы) – это вовсе не потому, что «общество поднялось на решительную борьбу с терроризмом». А потому, что надо украсть у «этих русских» победу. И не опоздать к разделу сирийского пирога.

История учит тому, что наши англосаксонские «партнеры» всегда исповедовали стратегию «загребания жара чужими руками». Это проявлялось не раз и не два. С разной степенью демонстрации готовности вступить в борьбу на стороне победителя в самый нужный (для вступающих, разумеется), момент. Так у России украли победу в Первой Мировой, превратив ее, в конце концов, из триумфатора в побежденного. По такому же сценарию развивались события и во Второй.

Америка с Британией не бросились «22 июня ровно в четыре часа» на борьбу с фашизмом.

Но зато пообещали, что непременно подтянутся. Чуть позже. К договору о ленд-лизе СССР подключен был в ноябре 1941-го. Тогда же и об открытии второго фронта в Европе против гитлеровской Германии заговорили даже не как теоретически возможном действии, но и как о деле практически решенном.

Когда второй фронт окрыли-то? Правильно – в июне 1944 (высадка в Нормандии, если кто не курсе).Что мешало раньше?

Ситуация неопределенности, конечно. Пауки в банке должны были изрядно вымотать друг друга (ох, извините, враг врага, конечно!). До такой степени, чтобы стороннему наблюдателю стало ясно, кто из них не просто претендент на победу, а фактический победитель. И тогда уже можно было вступать. Формально, на его стороне, фактически – на своей собственной. Воспользоваться плодами чужого успеха, сорвать банк по максимуму, да еще и затем объявить, почти как тов. Бывалов в кинофильме «Волга-Волга»: «Благодаря моему чуткому руководству и лично зная Шульберта».

В Сирии ситуация назрела. Полтора года Америка что-то там мутила, отчаянно бомбя пустоту и впечатляюще надувая щеки. «Широкая коалиция», в которую некоторые страны были зачислены лишь за произнесение правильных слов где-то на больших международных тусовках, никуда не спешила, реализуя под покровом дымов и взрывов свои собственные интересы. Не обязательно, что совпадавшие с интересами мирового сообщества.

Пришедшая в регион Россия, приглашенная Асадом, испортила всю обедню. Ситуация повернулась на 180 градусов. Через месяц после начала бомбардировок стало ясно даже слепому, что ИГ раздавят. И вся слава достанется «этому авторитарному Путину».

И тогда они пошли – приглашать Россию в коалицию. Вряд ли всерьез рассчитывая на то, что Кремль согласится быть простым исполнителем дури, которая придет в голову американским генералам.

Но, во-первых, всегда можно будет сказать: прогрессивная общественность (США, Франция, Великобритания и пр.) Россию приглашала. Повоевать цивилизованно и искоренить зло в полном соответствии с нормами демократии. А Россия не пошла.

Во-вторых, не забудем об имидже миротворцев и рейтинге борцов с терроризмом. Да, мы скорбим о 130 погибших в Париже от рук свихнувшихся умом исламистов-экстремистов. Да, Франсуа Олланд, по-видимому, от души посочувствовал народу, который доверил ему право собой управлять. Но объективно говоря, парижские события развязали Олланду руки и вложили в них невиданную доселе популярность. Такую, что нерешительный президент с рейтингом ниже плинтуса волей обстоятельств превратился в крутого вершителя судеб и отца нации. Сегодняшняя европейская пресса (испанское издание El Confidenial – один из примеров) сообщает, что за прошедшие двадцать дней рейтинг народного доверия у Олланда подскочил на 20%. Война – войной, а новые президентские выборы – по расписанию. Французские военные не представили внятных доказательств успешности боевых вылетов своих самолетов в Сирии, но на газетных полосах вкус победы французского оружия уже ощущается.

Американские военные, если и представляют, что либо что-то дымчато-неопределенное, либо утянутые из Интернета видео, выложенные туда российским Министерством обороны. А что тут такого? Мы ж одно дело делаем, у нас пленка засветилась, проявитель испортился, крышку с объектива снять при съемке забыли… Война же, до кино ли тут? Дайте вашими кадрами попользоваться, а? Там же так красиво все – точно по объектам…

За полтора года прицельного бомбометания американским летчикам, в полном соответствии с «теорией невероятности» не удалось ни разу поразить нефтяные колодцы, контролируемые ИГ. И удалось «не заметить» нескончаемые колонны с нефтью в сторону турецкой границы. Это при американском высокоточном оружии-то! Даже если оно и оказалось на практике не столь высокоточным, как бы этого хотелось, времени было достаточно, чтобы его откорректировать и добиться желаемого результата.

Хотя, есть основания полагать, что все эти полтора года американцы именно желаемого результата и добивались. Просто надо понять, что желание у них было другим.

Но тут пришел Путин и все испортил. Сначала задал вопрос: «Вы хоть понимаете, что натворили?», потом сообщил по секрету всему свету, что обладает данными, подтверждающими участие 40 стран в «проекте «Исламское государство»» и даже, видимо, этими данными поделился. Но персонально, а не во всеуслышание. Мол, ребята, последнее китайское предупреждение: либо вы начинаете вести себя прилично, либо…

Ответом стал Су-24, который должен был поставить Путина на место. На то, которое ему отвели в коалиции, в экс-G8, в отношениях с ЕС и США. Но российского президента это место не устроило. У него другие задачи и другое видение ситуации.

«Ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла». Это про него. Присутствие российской авиации в Сирии количественно (в смысле численности машин) и качественно (в смысле числа разбомбленных объектов) пошло в рост. Западу стало ясно, к чьей стороне надо прилипнуть, чтобы нефтяные источники, контролируемые формально ИГ, перешли под фактическую «крышу» государств, составляющих трансатлантический блок. И попутно (и обязательно) завернуть этот сувенир для себя любимых в красивую подарочную бумагу «победы сил мировой демократии над мракобесием исламского экстремизма».

У англосаксов большой опыт в части уворовывания чужих побед и устройству пышных презентаций, которые должны убедить мир в том, что победил не тот, кто победил, а кто лучше подал это. Так в 1799 году российский адмирал Ушаков взял остров Корфу с крепостью, чей до зубов вооруженный гарнизон численно превосходил атаковавших. Однако мировой истории сообщили, что «настоящим победителем» стал британский адмирал Нельсон. Англичане быстро подсуетились и состряпали «делегацию благодарных жителей Корфу», преподнесшую адмиралу шпагу на красной бархатной подушке в знак признания его заслуг и взятия острова. В тогдашние европейские газеты попал именно этот факт.

Не сомневайтесь, что и сегодняшние четыре английских самолета, уронившие свои бомбы приблизительно в «район скопления боевиков» выглядят на страницах европрессы и на экранах евротелевидения куда более значимыми деталями победы над ИГ, чем 120 вылетов в день российских бомбардировщиков.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Владимир Добрынин
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх