На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 684 подписчика

Свежие комментарии

  • ВАСИЛИЙ
    Разве пенсия 15000 достойная? Чтобы наэти деньги в месяц жили те кто её придумал и потомки их до 7 колена!!!Россия – социальн...
  • Донбасс РОдной
    без ног человек выступил..упоминать о его состоянии некорректно.. если его номер и был более акробатическим, надо тол...Безногий танцор т...
  • Михаил Галанов
    раз ненавидит ватных патриотов и путинизм, то достойный гражданин РоссииЭта русофобская о...

Всемирный день против цензуры в Интернете ("Русская служба "Голоса Америки"", США)

 
Интернет
© Фото Fotolia, Sergey Nivens

13/03/2013Прочитать позже

В честь Всемирного дня против цензуры в Интернете 12 марта международная организация «Репортеры без границ» опубликовала во вторник «Специальный доклад о сетевом мониторинге».

Эксперты пришли к выводу, что благодаря технологиям вмешательства в информационные системы и перехвата сообщений, некоторые государства продолжают арестовывать журналистов, гражданских активистов и инакомыслящих.



Как отмечается в документе, на данный момент около 180 кибер-активистов остаются за решеткой за их информационную деятельность в Интернете.

В докладе приводится список пяти так называемых «стран-врагов Интернета», в который попали государства, систематически контролирующие Интернет и серьезно нарушающие права человека.

К их числу организация отнесла Сирию, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам. В докладе отмечается, что правительства этих стран действуют как активные “шпионы”, чьи усилия по контролю за Интернетом и онлайн-слежка направлены против инакомыслящих.

Россия в этот список не попала. Однако в документе указывается, что, начиная с ноября прошлого года, действуя якобы в интересах «защиты малолетних», правительство России начало создавать «черный список» так называемых «вредных» сайтов.

По данным авторов доклада, эти сайты могут быть заблокированы без какого-либо судебного постановления, а их менеджеры лишены прав юридической защиты.

Хотя к запрещенному контенту отнесены порнография, экстремизм, поощрение к использованию наркотиков и самоубийствам, описания запрещенного в России контента «широки и расплывчаты», а контролирующие этот процесс органы не обладают должной независимостью, что «создает почву для чрезмерного блокирования» сайтов.


Как говорится в докладе, все новые российские сайты должны публиковать информацию о том, для каких возрастных групп они доступны.

Между тем в Государственную Думу внесен законопроект, запрещающий электронные технологии, позволяющие обходить эти запреты.

«Онлайн-слежка представляет собой все возрастающую опасность для журналистов, гражданских журналистов, блоггеров и правозащитников. Режимы, которые пытаются контролировать информацию, больше не прибегают к прямой блокировке информации, которую легко обойти, и которая неблагоприятно сказывается на имидже государства.

Они все чаще предпочитают действовать незаметно, используя тонкую цензуру и слежку за пользователями помимо их воли», – с ожалеет Кристоф Делуар, генеральный секретарь «Репортеров без границ».

Оригинал публикации: www.golos-ameriki.ru

Опубликовано: 12/03/2013 14:55


Читать далее: http://inosmi.ru/social/20130313/206899307.html#ixzz2NMdGxsjl
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
наверх