Охотники за новостями

60 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Селиванов
    почему у нас не практикуется замена "псевдопрезидентов" этих банановых государств - которые на всем протяжении своей ...Информационные уд...
  • Ирина Козлова
    странно, что до майки его не заботили российские налогоплательщики, волчья забота...Информационные уд...
  • Дядя Саша Polichek
    Я глубоко не верующий, ну так сложилось, но то что я увидел на этом крёстном ходе, простите если я коряво излагаю, уб...Украинцы доказали...

На службе у американского рейха

На службе у американского рейха

У кого День Победы всякий раз вызывает сезонное расстройство памяти

Накануне 9 Мая российский и израильский журналист, прозаик, поэт, драматург, сценарист, теле- и радиоведущий, сатирик, публицист, педагог и проч., и проч. Виктор Шендерович, которого уже стали забывать в публичном пространстве, заявил, что в этот день нам надо не праздновать, а каяться. Потому что это, дескать, Советский Союз вместе с Адольфом Гитлером развязал Вторую мировую войну и принёс неисчислимые страдания народам Европы. Сказал и, видимо, укатил в Израиль. Или ещё где-нибудь прячется, чтобы не набили морду. Но рисковать всякий раз приходится, потому что такая у Виктора Анатольевича опасная работа, потому что именно за гадости в адрес кормившей и защищавшей его и его предков страны его привечают в известных кругах.

Однако начнём с того, что никакой Шендерович не писатель, даже близко — если кто-то назовёт себя Наполеоном, так и что с того… Но если бы он, как и числился до перестройки, оставался бы «педагогом по сценическому движению» (существуют же загадочные профессии!), кто бы отважился причислить Шендеровича, с его-то местечковой харизмой, к сонму «властителей человеческих душ»?

А так в 1991 году неожиданно пришли другие времена, и всё, что было способно плавать, попёрло наверх.

Кассирши становились финансовыми воротилами, парикмахеры стилистами и законодателями моды, мэнээсы, на которых уже махнули рукой из-за полной профнепригодности, видными государственными деятелями. В средствах массовой информации тоже появились весьма странные люди, которые наподобие большевиков желали поражения своей стране и боготворили Америку. Причём в подавляющем большинстве почти что поголовно все из хороших по советским меркам семей — или внуки тех, кто наступал на белые отряды, а потом командовал ГУЛАГом и спецслужбами, или дети вполне успешных советских чиновников, по происхождению замкнутых на 200-ю секцию ГУМа.

И тут нет ничего удивительного: просто за диссидентство стали платить существенно больше, чем за верность коммунистическим идеалам, к тому же на фоне обречённости позднего СССР и безнадёжности постперестроечной России появилась перспектива реализоваться в будущей оккупационной администрации, для начала — в экономической. Впрочем, такая порода людей всегда умела устраиваться и подстраиваться — когда под Маркса, когда под очередного «фюрера», а теперь вот и под западный «фактор силы».

Так что в названии телепередачи «Бесплатный сыр», которую Шендерович вёл на НТВ, присутствует вполне прозрачное откровение по Фрейду — это в том смысле, что всё надо заслужить, за просто так ничего не бывает. Что и известный диссидент Сергей Ковалёв, и Елена Боннэр, а теперь вот и Евгения Альбац «на пенсию» в США уехали только тогда, когда полностью выбрали либеральный ценз — отдали себя западному «правому делу» без остатка.

По всей видимости, Америка Шендеровичу, подмочившему репутацию на сексуальном скандале — в широко известном случае с матрацем, пока что не положена, ему положено чистилище в виде Земли обетованной и соответствующее гражданство. А может, просто недостаточно старался, не проявил должный талант и способности. Но если брать в целом, высказывание Шендеровича о солидарной ответственности СССР и Гитлера за развязывание Второй мировой войны полностью совпадает с актуальной политической концепцией США, которую в своё время разработали британцы — наверное, потому что сообразительнее американцев — и ввели в исторический оборот при помощи небезызвестного Виктора Суворова, он же перебежчик Резун. Так что Шендерович даже не вторичен, и уважения к нему в России никакого, разве только в кругу себе подобных.

А вот Европа эту идею приняла на ура — как избавление от мучительной фантомной боли, настигающей европейцев каждое 9 мая, будто сезонное обострение душевнобольных в очередное полнолуние. Вот если бы советская власть была прозорливее и по глупости не прятала бы неприятную правду в архивах до последнего (по привычке Шендерович опять требует открыть все архивы), все бы уже давно знали, что первый Евросоюз — тот же Третий рейх с окраинами — создал Гитлер, что все, начиная с французских вишистов до внешне радушных болгар, по совокупности заслуг перед рейхом рассчитывали получить из рук «настоящих арийцев» свой клочок советской земли. Но как-то не сплелось, вот и пришлось одним через силу поддерживать с СССР хорошие отношения, другим — некоторое время просуществовать в социалистическом лагере и даже выучить русский язык. По Ангеле Меркель видно, какое это было испытание.

Но если присмотреться, нынешний ЕС мало чем отличается от фашистского рейха. Разве что роль Берлина перешла Вашингтону, который не только свёз к себе немецкое золото и технологии, но и стал крышей для недобитых нацистов. Изменились и масштабы. Если в войну генерал-губернаторство в основном ограничивалось польскими землями, то теперь это практически вся Европа, а главный американский наместник — гауляйтер Йенс Столтенберг — по совместительству ещё и генсек НАТО. Так, собственно говоря, и образовался Четвёртый рейх — американский. И опять им чего-то от России надо…

Теперь уже понятно, как мы были наивны, полагая, будто спасли Европу от фашизма, что Вена, Альпы и Дунай бесконечно помнят «тот цветущий и поющий яркий май». Даже медаль «За взятие Вены» от полноты восторженных чувств стала в просторечии называться медалью «За освобождение Вены». Но никто, конечно же, благодарен нам не был. А за что, спрашивается, если мы разбили их в схватке военной, а потом ещё и половину австрийской столицы в ходе ожесточённых боёв превратили в развалины? Между прочим, как и город Будапешт, и другие европейские города, где Красной армии пытались оказать сопротивление.

…Но что взять с варваров! Другое дело утончённые французы, которые без боя легли под немцев (в прямом и переносном смысле — тут уж каждому своё), чтобы сохранить Париж для потомков в первозданном виде. Или бельгийцы, пропустившие через себя немцев, как через проходной двор. При этом ни румыны, ни венгры, ни норвежцы ни другие «лучшие люди Европы», в массовом масштабе записывавшиеся в ваффен СС и отправившиеся Drang nach Osten, даже не предполагали, что для них война закончится на их же территории, и теперь вот твердят нам, что мы, дескать, «не так воевали» — не по правилам.

А какие правила правильные?.. Например, фронтовик Виктор Астафьев считал, что и нам надо было сдать Ленинград, тогда бы и город лучше сохранился, и люди не погибли бы от голода в блокаде. Другой писатель-фронтовик и тоже Герой Социалистического Труда Василь Быков после развала СССР вдруг «прозрел» и признался, что похоже, «воевал не на той стороне». Были и не менее известные «мастера слова» — тот же Булат Окуджава, например — которые утверждали, что их проникновенная патриотическая лирика — это исключительно для заработка… Шендерович на их фоне — конечно же, ничтожная погрешность, авторитет которого если не в минусе, то близок нулю. Но почему дрогнули фронтовики, что случилось с далеко не последними представителями народа-победителя?

Всё очень просто. Это в 1945 году было почётно коллективно гордиться Родиной и Победой, а в 1991 году, когда, казалось, стране пришёл конец, когда русофобами становились даже верные ленинцы не только из бывших братских республик, немало властителей традиционных советских дум пришли к выводу, что целесообразнее быть властителями «актуальных» дум, то есть либеральных, а по сути — вражеских. Тем более, что такая услуга оплачивалась и всячески поощрялась. А любой человек, как известно, слаб, особенно, когда принимать решения приходится одному, а не в общей массе. Но только Бог им уже судья…

А самое примечательное, что такая услуга и сегодня оплачивается весьма неплохо. Причём если раньше «работодатели» скрывались за различными фондами, то сейчас всё делается в открытую, абсолютно без стеснения. И мы даже не заметили, как появилось огромное количество профессиональных борцов с отечественной историей, которые ни в чём другом отличиться не смогли, поэтому живут исключительно на западные гранты — такие сами для себя НКО… Ещё раз: кто бы знал Шендеровича, если бы он не обси…хаивал окружающее пространство? Никто. Из той же серии Алексей Навальный и его ближайшие сторонники — не получилось из них ни писателей, ни толковых инженеров, ни врачей, ни даже посредственных предпринимателей, если отбросить банальное  воровство, вот и пришлось переквалифицироваться в неистовые либералы.

Ещё Булат Шалвович Окуджава — если конечно, не шутил ради заработка, — предупреждал, как бы «из грехов своей родины вечной не сотворить бы кумира себе». Но разговор не о его особенной политической позиции на склоне лет, а об известном пределе, за которым уже край. И сразу возникает далеко не новый вопрос: почему сомневаться в холокосте категорически недопустимо, это даже уголовно преследуется, а на нашу Победу можно лить помои в неограниченном количестве?

Это к тому что за каждое слово надо держать ответ. Но прежде надо действительно открыть архивы и выложить всё, что кажется или казалось прежде чрезмерно откровенным. Мы с этим запоздали на полвека с лишним, поэтому сейчас намного труднее доказывать, что Гитлер на самом деле был не сам по себе, а проектом «цивилизованной Европы», но в определённый момент вышел из-под контроля. К такой мысли, конечно же, ещё надо привыкнуть — уж очень радикально меняет она представление об истории.

Хотя тем, кто считает, что после девяностых годов прошлого века персонально для них закрылось «окно возможностей», — поэтому они так и не стали, на что очень рассчитывали, вершителями судеб в России, просто не успели — объяснить ничего не удастся. И таким, как Шендерович, выгодно считать, что история Второй мировой начинается с пакта Риббентропа-Молотова, а не с Мюнхенского соглашения от 1938 года, что Гитлер напал на СССР, только потому что Сталин собирался на него напасть первым, что генерал Власов, служивший у Гитлера (при этом фюрер, как известно, собирался пустить всех евреев на абажуры), настоящий русский патриот. Такова, в частности, особая  позиция ещё одной дежурной «совести нации» — писателя Дмитрия Быкова.

Может быть, и Шендеровичу, и Быкову, и другим не менее публичным  персонажам становиться абажурами совсем не светит, но тогда надо пойти против «Вашингтонского обкома», то есть против США, которые сегодня не сильно отличаются от Германии фашистской поры. Даже враг у американцев тот же — Россия. Вот и приходится колебаться с линией своей новой партии. И никакой политической кошерности.

Олег Одноколенко, «Звезда»

https://news-front.info/2021/05/09/na-sluzhbe-u-amerikanskog...

Картина дня

наверх