Охотники за новостями

60 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Ладно, что Запад нападает на наш Спутник, но ведь и в России столько подонков, обливающих грязью нашу вакцину...Голос Мордора: Ка...
  • Александр Лисовский
    Думаю , что показателем самой вакцины Спутник будет служить вакцинация в РФ и улучшения , именно нашего положения в ...Голос Мордора: Ка...
  • Леонид Попивняк
    Почему бы и нет????....Сигал гоняет по всей стране...организует соревнования и участвует в общественной жизни....Мэйс...Экс-чиновница Гос...

В Канаде боятся проиграть России в ООН в споре за природные богатства Арктики

В Канаде боятся проиграть России в ООН в споре за природные богатства Арктики

Канадская ежедневная газета The Globe and Mail на прошлой неделе сообщила читателям, что компетентные органы России обратились в ООН с заявкой на расширение границ принадлежащего ей континентального шельфа. Аналитики канадских СМИ считают — удовлетворение такой просьбы может обернуться серьезными последствиями для их страны.

Перевод материала предоставила "ПолитРоссия". Москва претендует на прибавку к своему шельфу еще семисот тысяч квадратных километров и, если получит одобрение Организации Объединенных Наций, то приобретет исключительное право на добычу находящихся на этой территории полезных ископаемых.

Обеспокоенные канадские эксперты утверждают, что притязания России могут простираться до границ канадской экономической зоны, то есть РФ остановится на расстоянии двухсот морских миль от линии берега. Сейчас в этой зоне канадцы имеют право заниматься ловлей рыбы, бурением шельфа и иной хозяйственной деятельностью. Роберт Хьюберт, профессор университета в Калгари пришел к выводу, что РФ пытается отодвинуть границы своего шельфа на максимальное расстояние.

Если это произойдет, русские приблизятся к границам Канады настолько близко, насколько возможно. Профессор знает, что государства, распространившие суверенитет над арктическими зонами влияния, могут законным путем расширить их границы, для этого необходимо предоставить в ООН определенные научные выкладки.

В случае согласия с расчетами и утверждения международной организацией российской заявки, Россия сможет контролировать недра приращенного участка шельфа.

Роберт Хьюберт предполагает, что российский запрос может иметь серьезные последствия для некоторых других стран, также претендующих на участки Северного Ледовитого океана. В частности, напрямую это касается Канады, границы которой выходят на его берег и часть Дании. В этом случае получается, что довольно большая часть Северного Ледовитого океана относится к континентальному шельфу.

Но журналисты газеты The Globe and Mail вынуждены заметить, что действия России соответствуют международным нормам. Она официально прошла все необходимые для одобрения заявки этапы. Но канадские специалисты по северным регионам, не собираются пускать этот вопрос на самотек и будут отстаивать интересы своей страны. Они внимательно изучают документ, поданный Российской Федерацией, и пообещали ответить на ее притязания.

Специалисты прекрасно понимают, что залежи полезных ископаемых в северном регионе, прежде всего нефти и газа, оценивают в сотни миллиардов долларов. Если России удастся утвердить свою заявку, то, соответственно, она возьмет контроль над значительной частью природных богатств Арктики. 

Ранее сообщалось, что в учениях "Умка-21", прошедших в условиях Крайнего Севера, приняли участие три атомохода, в том числе самый современный "Князь Владимир". Военный эксперт Василий Дандыкин утверждает, что учения наших подводных лодок в Арктике — это ответ на угрозы Соединенных Штатов. А синхронное всплытие субмарин из-подо льда толщиной полтора метра назвал "показательным выступлением". Этот маневр является доказательством мастерства наших подводников.

Автор: Сергей Никифоров
Когда мужики решают "бабские дела" и пытаются занять их место.

Картина дня

наверх