На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Астахов
    Заслуженная дама имеет право на достойную пенсию. Однако, ее образование и подитическая грамотность, увы, неведики. П...Рогозин назвал кр...
  • ВАСИЛИЙ
    Служил на афганской границе, где в любой момент могли напасть духи, убить из камышей, они знали в кого стрелять первы...Россия – социальн...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    мне думается что здесь больше присутсвует эмоции женские, чем логика мужская и закона, этот козёл, другого слова не н...Симоньян о ДТП с ...

ЦБ помогает стране, которая публично называет Россию своим "врагом"

Вся деловая пресса страны сегодня вышла с аршинными заголовками о том, что Россия готова прекратить вложения в американский госдолг

ЦБ помогает стране, которая публично называет Россию своим врагомФото: www.globallookpress.com

Поводом стало заявление нынешнего министра финансов Антон Силуанова, который в эфире одного из федеральных каналов сообщил, что Россия не "держится" за US Treasuries.

Главное, по его словам, чтобы они (вложения) имели "наиболее высокий уровень рейтинга, были ликвидными и приносили доход".

Многие аналитики обратили внимание на эти "пустые", по своей сути, слова. Почему так жестко? Да потому, что Россия, усилиями ЦБ и федерального правительства, не то что не прекращает, а, наоборот, наращивает свое "благотворительное инвестирование" в госбумаги США. Фактически страна, которую в Вашингтоне публично называют "врагом свободы и демократии", является спонсором антироссийской истерии. В 2017 году объем вложений в них был увеличен на $16,1 млрд. И это максимум за последние 7 лет.

Между тем, US Treasuries в последнее время приносят скорее не доход, а убытки, во всяком случае, на бумаге. На американском долговом рынке с конца прошлого года наблюдается беспрецедентная распродажа активов, имеющая прямую корреляцию с "проседанием" доллара в паре с другими мировыми резервными валютами.

Примечателен тот факт, что в 2014 году, когда был дан старт "первому пакету" антироссийских санкций, а на внутреннем рынке произошел обвал рубля, команда Набиуллиной распродавала американские гособлигации США, но после был совершен разворот на 180 градусов, и покупки US Treasuries возобновились. На начало 2018 года Россия держала в американском госдолге более $105 млрд 700 млн российских денег (более 6 трлн рублей по нынешнему курсу). Если на конец сентября 2017 года там было $103,9 млрд, то уже в октябре сумма увеличилась до $105 млрд. В годовом выражении вложения команды Набиуллиной в американские гособлигации выросли в ноябре на 22,1%, если сравнивать с началом 2017 года, когда вложения составляли $86,6 млрд.

Евробонды

Фото: www.globallookpress.com

Интересная математика: Вашингтон готовит очередной пакет антироссийских санкций, министр финансов США Мнучин постоянно подчеркивает, что администрация президента Трампа находится в "боевой готовности", а в это же самое время Банк России наращивает вложения в US Treasuries. Складывается четкое ощущение, что госпожу Набиуллину (ЦБ выступает оператором данных вложений) Вашингтон крепко держит за горло. Денег нет на индексацию пенсий работающим старикам ("они работают по своей воле", только господин Силуанов, который произнес эти слова, забыл о том, что четыре года подряд реально располагаемых доходы в стране падают), на здравоохранение (в этой ситуации господин Кудрин предлагает ввести пресловутое "софинансирование социально значимых направлений со стороны населения"), на инфраструктуру (Минфин и ЦБ против вложений, потому что разворуют), а на "благотворительную" помощь Америке они очень быстро находятся. И, посмотрите, какая великолепная динамика — более 22%! Какая из отраслей российской экономики имеет подобный приток инвестиций?

В этой ситуации стоит в целом проанализировать структуру вложений в активы со стороны российского Центробанка. Отчет регулятора за минувший 2017 год лично меня поверг в шок. Я снова убеждаюсь, что ЦБ работает на кого угодно, только не на Россию. Порядка 77% активов Банка России находится за пределами своей страны. Самые большие вложения приходятся на иностранные государственные долговые обязательства — более 52% или $218,7 млрд. Львиная доля активов ЦБ размещена в US Treasuries - более 27%. На французский госдолг приходится 12,5%, в бумаги ФРГ инвестировано 11,7%.

Вложения в золото, и здесь, пожалуй, соглашусь с руководством финрегулятора, что данные вложения – наиболее эффективный способ хеджирования рисков, были доведены до уровня в $67,3 млрд (+16,1%). Правда, возникает один нетривиальный вопрос: где хранятся физические объемы золота? По данным "Царьград. Бизнес", часть золотого резерва размещена в… ФРБ Нью-Йорка.

Очевидно, госпожа Набиуллина и ее соратники из Минфина наращивают вложения в американские госбумаги, которые в обозримом будущем могут и обрушиться. И это не наше заключение, а мнение тех, кто предметно изучает и анализирует ситуацию с госдолгом США. Эксперты прогнозирую обвал «пирамиды» US Treasuries. По их оценкам, неудовлетворённость доходностью в 2% достигла своего пика. 83% управляющих фондами выразили уверенность в том, что облигации сильно переоценены.

Волатильность на финансовых рынках, вызванная новой политикой ФРС по сворачиванию программы количественного смягчения, довела доходность десятилетних облигаций до 3%. Позже она снизилась и вовсе до 2,58%. Дополнительным поводом для беспокойства является Китай, который, как ожидается, может уменьшить покупку американских казначейских облигаций.

Существует чёткая связь между опасениями и оптимизмом по поводу глобальной экономики, который ведёт к росту фондового рынка. В быстрорастущей экономике инвесторы предпочитают иметь акции, а не облигации. А потому можно говорить о закате эры американского госдолга.

Однако российский Минфин, несмотря на "грозные", а, по сути, пустые слова своего главы, равно, как и нынешнее руководство Центробанка, продолжают жить в иной реальности.

Важность анализа происходящего может резко обостриться. Если сейчас российские международные резервы составляют $453,644 млрд (данные на 1 февраля 2018 г.), то к концу этого года они возрастут до целевого показателя в $500 млрд. Рост составит, как минимум, $50 млрд. Куда будут направлены эти средства? На развитие отечественной экономики или вновь отправятся в "бедную" Америку? Сможем ли мы преодолеть комплекс неполноценности перед западной "витриной" и отказаться от инвестирования в "высоколиквидные" бумаги тех, кто называет нас врагом и грозит новыми санкциями? Согласитесь, вопросы далеко нериторические.

P.S. Весьма примечательная новость пришла из Вашингтона: 140 депутатов Палаты представителей Конгресса США обратились с письмом в администрацию президента Трампа, обвинив его в невыполнении закона о санкциях против России (CAATSA).

В письме говорится, что Дональд Трамп "упорно не желает вводить какие-либо санкции против России", хотя закон дает ему инструментарий и выбор для противодействия "российской агрессии".

Если вы отказываетесь защищать США от враждебного иностранного правительства, Конгрессу придется действовать самостоятельно, - цитирую заявление конгрессменов по Associated Press. - Мы будем настаивать на дополнительных законодательных мерах с более строгими требованиями".

На кого работают российские Минфин и ЦБ? На тех, кто грозит нам новыми санкциями и готов "разорвать в клочья" экономику нашей страны?

Ссылка на первоисточник
наверх