Охотники за новостями

60 339 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    "У России свой, особый путь, и пока он доказывает свою правоту." .. Хорошо бы ещё что бы этот ПУТЬ улучшил жизнь наше...США расторгли отн...
  • Александр Лисовский
    Дело не в финском ТВ . В советское время оно было ещё дебильнее чем эстонское . Всё дело в том , что в Латвии ,как и ...Распродажа по-сос...
  • Кайтэн Камикадзев
    Получилось? Если нет то попробуй ещё раз. И повторяй так до тех пор пока стену не прошибёшь или не убьёшься.В Госдуме предлож...

Александр Невзоров: "Моя родина закончилась!"

 Почему "легионер империи" так резко поменял взгляды

Невзоров2

«Четверть века назад Александр Невзоров вместе с рижским ОМОНом пытался спасти нерушимый СССР, не допустив восстановления независимости в странах Балтии. За это он был вписан в сонм врагов Латвии, Литвы и Эстонии. Сегодня Невзоров не скрывает, что поменял взгляды с точностью до наоборот. Он восхищается принципиальностью президента Литвы Дали Грибаускайте и называет балтийские страны драгоценностью, сожалея, что не может в них вернуться с уже новым пониманием ситуации», — пишет журнал «Открытый город.

«Открытый город» попытался выяснить, что стало причиной столь резкой смены позиции тележурналиста.

«Что касается лично меня, то я был легионером империи. Конечно, мне нельзя ссылаться ни на какую наивность и неосведомленность. Я действовал абсолютно осознанно. Пока верил в империю и служил ей — я действовал в ее интересах, — объясняет Александр Невзоров в интервью изданию.  — Я имел возможность убедиться в ложности, декоративности и вредоносности многих вещей, в которые тогда верил. 25 лет — это целая эпоха. Если за такое время человек не меняется под влиянием фактов и объективной реальности, то он вообще не заслуживает упоминания. Кроме того, той империи больше нет.

А ностальгия — это не ко мне. Сожаление и светлая грусть мне не свойственны. Просто реальность была такой, а теперь она изменилась». 
 

Александр Невзоров: "Моя родина закончилась!"
1991 год, митинг на Дворцовой площади в Ленинграде. Фото: Павел Маркин, ТАСС

«Я не чувствую никакой своей вины. Есть такая традиция, пусть идиотская и где-то подлая, но очень удобная, что солдаты — они вообще не отвечают за то, что они делают, следуя долгу. И я за эту традицию охотно хватаюсь.  В отношении Прибалтики я чувствую огромное сожаление, что для меня мир прибалтийских стран навсегда закрыт и недосягаем — всюду есть следы моих легионерских сапог. Поверьте, если бы Прибалтика не была такой драгоценностью, легионеры империи так бы за нее не сражались».

Отвечая на вопрос о перспективах развитяи России Невзоров сказал: «Россия будет приговорена к тому, чтобы стать нормальной страной… Смотрите сами, сейчас возбухли дальнобойщики — понятно, что они дураки, а все это глупость и пустяк. Они же орали «Крымнаш» и должны были понимать, чем все закончится. Что за все это «торжество национального единства» принесут длинный счет. И кто должен будет расплачиваться за весь этот роскошный геополитический банкет? Путин из своего кармана? Ни фига! Все в этом банкете участвовали, и все должны платить по общему счету. Путин в данном случае — только вишенка на торте. И у России никогда не будет возможности его оплатить.

У нынешней власти в России нет никаких шансов, потому что у них всего жалкие 93% единомышленников против 2% мыслящих. Это трагическая и безнадежная ситуация. Потому что, как всегда, победят мыслящие. Так всегда было и будет». 

Резко высказался Невзоров и в отношении русской культур, в которой, по его словам «спрятан корень подлости».  «Я не понимаю где, но он там есть», — добаваил он.  

«Где именно в русской культуре находится средоточие зла, которое подчиняет и делает поколение за поколением либо народом-убийцей, либо погромщиком, либо рабом — я не понимаю. Потому что я не занимаюсь исследованием культур. Ясно, что это не генетические вещи — геном не отвечает за подобную фигню. Думаю, это закопано именно в культуре, — заявил Невзоров.

Вот вам простой и очевидный пример: мы видим, что без немецких романтиков, цвета немецкой литературы, прекрасных представлений немецкой неоготики был бы невозможен тот немецкий нацизм, который всех нас так пугает. Без этого печки Бухенвальда бы не заработали. Все эти разговоры о народном духе, единстве нации, особой миссии — все возникло из романтики.

Гитлер тоже был романтиком. Хоть и не надо преувеличивать его роль. Я бы посмотрел на него, если бы он в одиночку пошел на Брестскую крепость! Он лишь тамада на свадьбе. Сам даже свадьбу отменить не может, а может лишь следить, чтобы особо буйным не наливали, да и то лишь первые полтора часа».

Искоренить зло, по его мнению, сможет «развитие, время и знания»: «На наше счастье культура в последнее время все стремительнее девальвируется и перестает восприниматься, в силу того, что становится нафталинной, теряет свою актуальность и понятность. Общество переходит на другие языковые и изобразительные стили, а все то, что несет культура, воспринимается мутнее и хуже.

Сегодня трудно выйти на сцену и читать стихи Суморокова или Тредиаковского — они не будут восприниматься, хотя по меркам своего времени это очень хорошие стихи, которые принесли славу тем, кто их сочинил. Культура теряет свою остроту и влиятельность. По счастью. И когда все то, что мы называем русской культурой, утратит свое значение, быть может, тогда и закончится действие ее страшного волшебства».

На вопрос, не являются ли его нынешние взгляды «новым легионерством» Невзоров отчетил: «Это исключено. Так называемая родина у человека бывает только одна. Моя родина закончилась. Это очень удобно — у тебя нет ни перед кем глупых обязательств. Только перед самим собой».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх