На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    мне думается что здесь больше присутсвует эмоции женские, чем логика мужская и закона, этот козёл, другого слова не н...Симоньян о ДТП с ...
  • Владимир Алтайцев
    Симоньян оказалась дерьмом.Симоньян о ДТП с ...
  • Владимир Алтайцев
    Там, где работают ветряки, почва  гибнет безвозвратно - из неё  уходят все  насекомые и животные, и  она становится т...Зеленая энергетик...

Речь Посполитая возродилась, и опять собралась в поход на Москву и Минск

В Великокняжеском дворце произошло полное идеологическое единение Варшавы и Вильнюса

На фото: премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис  (слева направо)

В Вильнюсе произошло весьма символическое совместное заседание правительств Литвы и Польши. На нем было продемонстрировано полное идеологическое единство в борьбе с восточными недругами — Белоруссией и Россией.

Премьер-министры Польши и Литвы Матеуш Моравецкий и Саулюс Сквернялис подписали декларацию, в которой говорится: «Мы поддерживаем стремление белорусских людей жить в свободной и демократической стране, с управлением лидеров, которые бы были избраны на свободных и честных выборах».

Они призвали «как можно быстрее провести свободные и демократические выборы» в Белоруссии. В декларации говорится, что «Литва и Польша договорились еще более активно координировать эти усилия, в том числе и на всех международных форумах».

Уж куда более активно с учетом полной поддержки Светланы Тихановской в Вильнюсе и Варшаве, признания ее Сеймом Литвы законно избранным президентом, предупреждения о том, что любые интеграционные документы, подписанные Александром Лукашенко с Россией, будут считать недействительными! А вот, оказывается, есть еще пространство для маневра. Заодно правительства двух стран утвердили меры поддержки жителям Белоруссии, которые, как считают в Вильнюсе и Варшаве, поддержат студентов, ученых, представителей культуры и искусства, лишившихся работы из-за своих взглядов.

Символизм и в том, что если бы не Россия и Белоруссия, совместная борьба с ними, то на самом деле между Вильнюсом и Варшавой продолжались бы дипломатические и моральные трения — между ними немало противоречий, особенно в оценке событий 1920 года — захвата Виленского края Польшей и его освобождения от поляков и передачи Сталиным Литве в 1939-м, нынешних дискриминационных проблем польского нацменьшинства в Литве; корни противоречий уходят в историю единого государства — Речи Посполитой.

И еще символизм в том, что заседание прошло в восстановленном Великокняжеском дворце, точнее, абсолютном новоделе, построенном с нуля по проекту, якобы воспроизводящему конкретное здание средневековых правителей Литвы, но надо признать — величественном, сказочном, — прямо у подножия горы Гедиминаса. То есть заседание состоялось не у «старшего брата» — в Варшаве, а у как бы равного — в представительском роскошном дворце в Вильнюсе. А это значит, что единение и забвение противоречий, временное или постоянное, произошло именно благодаря борьбе с Россией и Белоруссией.

Недаром агентство BNS заметило: «В последнее время отношения Литвы и Польши стали значительно теплее, невзирая на остающиеся споры по вопросам истории или положения национальных меньшинств».

Правда, в борьбе с Россией за геополитическое влияние и с Белоруссией за владение ею в большей степени заинтересована «имперская» Польша, со средневековья ведущая сражение с московитами и даже однажды в XVII веке ненадолго захватившая Кремль. События в Белоруссии, похоже, стали для Польши и в целом для Запада «часом икс». Или они «забирают» эту страну, или она крепче прижимается к России и назад пути не будет. Самый страшный сон Запада после распада СССР.

Польша вновь видит себя империей. Недаром в канун президентских выборов в Белоруссии она с Литвой и Украиной подписали так называемую вторую Люблинскую унию. Пусть и это символ, ведь страны-подписанты пока независимы, но очень значимый, особенно в борьбе за Белоруссию, когда-то входившую в состав Великого княжества Литовского.

Напомним: в 1569 году между Польшей и Великим княжеством Литовским, в которое входили нынешние белорусские и часть украинских и даже русских земель, был заключен государственный союз, то есть Люблинская уния, объединившая их в одно государство — Речь Посполитую, которую ликвидировали в 1795 году путем раздела между Россией, Пруссией и Австрией.

Фантомные имперские боли у Польши не прошли. Они усилились при маршале Юзефе Пилсудском после распада Российской империи, и, похоже, вновь засвербило с некоторым опозданием после распада СССР.

В тот же день с Матеушем Моравецким встретился президент Литвы Гитанас Науседа. Как сообщила его пресс-служба, беседа началась с обсуждения очень хороших отношений Литвы и Польши. Моравецкий поблагодарил Науседу за укрепление связей двух стран и за совпадение установок по наиболее актуальным вопросам международной политики. Президент Литвы подчеркнул: Вильнюс не признает Александра Лукашенко избранным руководителем Белоруссии, выразил надежду на мирную передачу власти. Науседа напомнил о санкциях Литвы, Латвии и Эстонии против белорусских должностных лиц, включая Лукашенко, предложил Польше присоединиться к этой инициативе.

А министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, побывавший в Вашингтоне, постом в «Твиттере» постарался укрепить позицию Литвы в этом геополитическом тандеме. «Мы и впредь продолжаем укреплять стратегическое партнерство, — написал он о США. — Я поблагодарил за осевую роль США в обеспечении безопасности Литвы и всего региона. Мы также поддерживаем белорусских людей в их продолжающейся борьбе за демократию», — написал он после встречи с госсекретарем США Майком Помпео.

Сообщается, что Помпео благодарен Литве за ее руководящую роль в поддержании независимости и территориальной целостности Белоруссии, а также демократических прав ее жителей. Значит, Польша в этой борьбе все же вторична?

Ну а декларация, подписанная премьерами Литвы и Польши, прямо-таки кричит если не о государственной интеграции, то о полной идеологической и экономической. В документе говорится, что стратегическое партнерство двух стран в последние годы усилилось «как качественно, так и количественно». Записано обязательство поощрять сотрудничество «в сферах безопасности, бизнеса, экономики, национальных меньшинств, культуры, образования, молодежных обменов, научных исследований и в других областях».

Декларация констатирует: за последние несколько лет удалось добиться «существенного и необратимого прогресса в сфере регионального сотрудничества», особенно в реализации Польшей, странами Балтии и Европой стратегически важных проектов в энергетике и транспорте — синхронизации линий электропередачи с сетями континентальной Европы, в оборудовании газовых перемычек между Литвой и Польшей, в реализации нескольких дорожных проектов и т. д.

Науседа и Моравецкий нашли общий язык и по вопросу о Белорусской АЭС, которую Литвы считает небезопасной.

Договорились бойкотировать ее электроэнергию и прилагать усилия для того, чтобы этот вопрос оставался в поле зрения Евросоюза. Белорусскую АЭС предполагается ввести в строй 7 ноября.

Ну и естественно, общий язык нашли по вопросу членства в НАТО. Объявили нерушимым обязательство перед альянсом — выделять не менее 2% ВВП на оборону.

Кроме того Литва сделала огромный, пусть пока и декларативный шаг навстречу Польше, точнее, польскому национальному меньшинству, составляющему в республике примерно 7%. Оно борется за сохранение родного языка, в том числе в сфере образования — за польские школы. В подписанном документе говорится о возможности введения к 2022 году в Литве государственного экзамена по польскому языку как родному. Пока государственный экзамен здесь проводится по литовскому языку, причем и в польских, и в русских школах. В планах правительств — привлечение экспертов из Польши к созданию учебников польского языка в Литве и, соответственно, литовских экспертов для обучения литовцев в Польше.

К слову: примерно 5% населения Литвы — русские. Ничего подобного для русских школ не предвидится. А перед польскими открывается простор.

Вот на что способна прибалтийская животворная борьба с Россией и Белоруссией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх