На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 684 подписчика

Свежие комментарии

  • ВАСИЛИЙ
    Разве пенсия 15000 достойная? Чтобы наэти деньги в месяц жили те кто её придумал и потомки их до 7 колена!!!Россия – социальн...
  • Донбасс РОдной
    без ног человек выступил..упоминать о его состоянии некорректно.. если его номер и был более акробатическим, надо тол...Безногий танцор т...
  • Михаил Галанов
    раз ненавидит ватных патриотов и путинизм, то достойный гражданин РоссииЭта русофобская о...

МВФ похвалил Россию за повышение пенсионного возраста

Фонд считает, что пенсионная реформа ослабит давление на бюджет и в краткосрочной перспективе улучшит положение на рынке труда. Однако поддержка МВФ может оказать медвежью услугу апологетам повышения пенсионного возраста

Международный валютный фонд поддержал намерения российских властей повысить пенсионный возраст.

Почему и к чему это может привести?

Что считает МВФ?

«Члены исполнительного совета МВФ поддержали планы властей России провести параметрическую пенсионную реформу, которая может помочь нейтрализовать негативные демографические тенденции», - сообщается в пресс-релизе фонда.

В отчете МВФ, подготовленном для исполнительного совета, говорится, что нынешний пенсионный возраст - 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно - низок по международным стандартам и не корректировался в течение многих десятилетий, пишут «Ведомости».

Российские правила досрочного выхода на пенсию достаточно «щедры», отмечается в отчете. В итоге средний фактический пенсионный возраст значительно ниже установленного законом. Из-за этого число пенсионеров высоко по международным стандартам. В то же время «количество тех, кто вносит в эту систему деньги, достаточно низко, что угрожает устойчивости системы».

Реформа, как считают МВФ, «временно компенсирует негативные демографические тенденции». Она ослабит давление на бюджет и в краткосрочной перспективе может также улучшить положение на рынке труда, отмечается в отчете фонда.

В чем проблема?

Намерения власти начать пенсионную реформу не встретили поддержки со стороны населения.

По последним опросам «Левада центра», в акциях протеста против пенсионной реформы готовы принять участие 53% россиян. А на референдуме по вопросу повышения возраста выхода на пенсию, если бы таковой состоялся в ближайший выходной, против новшеств проголосовали бы 77% респондентов.

При этом за реформу выступают статусные российские «либералы», такие как Алексей Кудрин и Герман Греф. В этих условиях поддержка повышения пенсионного возраста со стороны МВФ, который для многих россиян еще с конца 1990-ых годов ассоциируется с «враждебным Западом», может лишь усилить отторжение пенсионных изменений. А также стать аргументом для тех противников реформы, в том числе, и среди элит, которые считают, что она навязана России прозападными силами.

Ссылка на первоисточник
наверх