На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    мне думается что здесь больше присутсвует эмоции женские, чем логика мужская и закона, этот козёл, другого слова не н...Симоньян о ДТП с ...
  • Владимир Алтайцев
    Симоньян оказалась дерьмом.Симоньян о ДТП с ...
  • Владимир Алтайцев
    Там, где работают ветряки, почва  гибнет безвозвратно - из неё  уходят все  насекомые и животные, и  она становится т...Зеленая энергетик...

Узнай, народ российский: как снимали репортаж о «народной поддержке поправок к Конституции»

Узнай, народ российский

Надумала верховная власть осчастливить нас какими-то поправками к Конституции. Я так особо-то в это не вникаю, потому что не интересуюсь их фарсовой политикой. А между тем идет целая кампания: это все обсуждается, обмусоливается в газетах, на телевидении. Естественно! — всюду преобладает мнение «за»: надо! пора! назрело! и т. п. «Против» голос разве что в Интернете встретишь.

И вот на днях я оказался участником этой их кампании. Районная управа распорядилась по организациям нашего района отрядить людей для участия в некой пропагандистской акции. Отрядила и меня одна организация.

Это было устроено неподалеку от моего дома — у известного московского пруда Бекета. Собралось с дюжину разных работников и пенсионеров. Дама из управы раздала всем шпаргалку — вопросы с ответами на них. И объяснила: сейчас приедут телевизионщики и будут нас поодиночке снимать на камеру, — задавать заготовленные вопросы, а мы должны будем отвечать, как предписано.

Действительно, вскоре явились телевизионщики — корреспондентка с оператором. Лет по двадцати пяти. Интересно ведут себя: для них человек, которого снимают, будто бы нечто неодушевленное — объект съемки и не более того. Я было спросил что-то у оператора, а он в ответ… спрашивает что-то свое у корреспондентки. Потом я сказал что-то корреспондентке, — она вообще промолчала, а через секунду принялась обсуждать свои проблемы с оператором, будто к ней никто и не адресовался. И все в таком духе.

Снимали они людей по очереди и в разных местах нашего парка, — меняя всякий раз композицию, они таким образом добивались придания большей достоверности своей работе: показывали, что это-де у них не на потоке «говорящие головы», а случайные прохожие, при тех или иных обстоятельствах заснятые.

Первого они снимали какого-то «завхоза», как этот человек представился. Прежде корреспондентка спросила: как он хочет? — самостоятельно формулировать ответы на вопросы или она будет сразу озвучивать вопрос с ответом, а он повторять? Завхоз выбрал второе. Выглядело это следующим образом. Корреспондентка за камерой: «Надо ли вносить поправки в конституцию? — да, я считаю, в Конституцию надо вносить поправки». Завхоз на камеру: «Надо ли вносить поправки в Конституцию? — да, я считаю, в Конституцию надо вносить поправки». И так в каждом случае. Под конец корреспондентка сказала: «Я — за поправки». «Я — за поправки», — эхом отозвался завхоз.


Настала моя очередь. Меня телевизионщики увели на другой берег Бекета и поставили на мостик, с которого моржи погружаются в ледяные воды старинного пруда. По дороге туда корреспондентка спросила неизменное: вы сами будете формулировать ответ или повторять за мной? Я заверил ее, что буду делать это самостоятельно.

На вопрос, согласен ли я с новыми поправками в Конституцию? ответил: не со всеми, некоторые небесспорны. На вопрос «можно ли крупным чиновникам иметь еще гражданство, помимо русского?» отвечаю: вряд ли иностранное гражданство может помешать чиновнику быть совестливым и усердным, равно как едва ли единственно русское гражданство способно исключить нерадение и лихоимство; если достойный и честный человек, занимающий высокое положение, еще и гражданин какого-то государства, то и пусть таковым является. Оператор с корреспонденткой изумленно переглянулись. Я понял, что сказал совсем не то, что требовалось, не то, чего они ожидали.

Так на половину, по крайней мере, вопросов я ответил не в соответствии с запланированным кем-то сценарием. Особенно ошарашил их ответом на вопрос, — должны ли внутренние законы России иметь приоритет над международным правом? Ни в коем случае! — отвечаю энергично, — приоритет внутренних законов над международным правом приведет нас к полицейскому государству; теперь бояре во всяком случае опасаются, как бы до каких «гааг» не дошли печалования на их произвол в уделах, а избавь их от такой перспективы, совсем осатанеют! В этот раз телевизионщики даже и не переглянулись, — поняли, что случай безнадежный…

В завершение корреспондентка попросила: а теперь произнесите одну только фразу — «я — за поправки». У меня промелькнуло: вот, что только и останется от всей этой карусели! — смонтируют и запустят, наверное, этакий разудалой ролик, в котором десятки улыбающихся, бодрых, счастливых, облагодетельствованных власть имущими радетелями граждан будут на разные лады выдавать: я — за поправки!

Я — за поправки, — сказал насколько возможно бодро и стараясь улыбаться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх