На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 779 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    мне думается что здесь больше присутсвует эмоции женские, чем логика мужская и закона, этот козёл, другого слова не н...Симоньян о ДТП с ...
  • Владимир Алтайцев
    Симоньян оказалась дерьмом.Симоньян о ДТП с ...
  • Владимир Алтайцев
    Там, где работают ветряки, почва  гибнет безвозвратно - из неё  уходят все  насекомые и животные, и  она становится т...Зеленая энергетик...

Новая ось Берлин-Токио: возможно ли возвращение предыдущих мировых лидеров?

Новая ось Берлин-Токио: возможно ли возвращение предыдущих мировых лидеров?

Побежденные во Второй мировой государства продолжают иметь амбиции и вполне могут попытаться снова найти свое место в группе стран, которые определяют развитие

Будет ли в этот раз такой процесс безболезненным или снова придется вести войну – пока непонятно.

Дальний Восток – «горячая точка», которая еще спит

В десятилетия после Второй мировой войны одной из самых горячих точек планеты стал Ближний Восток. Но, гораздо более серьезные напряжение скрыты на другом конце Азии, на Дальнем Востоке, и их актуализация только лишь вопрос времени. Пока что в регионе действует система сдержек и противовесов, созданная как раз после оглушительной победы над Токио и в силу того, что мощь японских милитаристов не может проснуться, в регионе до сих пор мир.

Возможны новые обстоятельства

Но, например, договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который Китай и Россия договорились автоматически продлить на очередной пятилетний срок, будет наполняться с учетом новых реалий. Об этом сказал глава МИД КНР Ван И, открывая переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«В этом году отмечается 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который имеет очень важное значение. За последние 20 лет данный договор заложил прочную правовую основу для здорового, устойчивого развития российско-китайских отношений и способствовал оптимизации и модернизации двусторонних отношений. Мы договорились об автоматическом продлении данного договора, и мы должны постоянно придавать этому договору новое наполнение с учетом реалий эпохи, чтобы он адаптировался к новым условиям российско-китайских отношений. Думаю, что данный договор непременно поможет достичь нам новых договоренностей и придать новый импульс развитию отношений», — сказал Ван И.

Какие это реалии?

По словам китайского гостя, сейчас «горстки европейских сил выступают на международной арене с обвинениями в адрес Китая и России», но они сами знают, что это ложь, и попытки вмешиваться во внутренние дела Китая и России уже далеко ушли в прошлое.

То есть, легко сделать вывод, что речь идет о какой-либо коммуникации с Европой, вернее, о ее сложностях.

О какой Европе задумываются в Пекине?

Но Европа Европе рознь и, кроме того, любые европейские санкции все-таки имеют если не какие-либо причины, то поводы, которыми можно манипулировать.

Так, правительства Японии и Германии заключили соглашение о защите информации, которое необходимо, в частности, для проведения совместных военных учений и операций.

Об этом сообщила японская газета Nikkei. Совместные учения и военные операции Германии и Японии как раз возвращают мысль во времена Второй мировой войны, когда эти две страны вместе противостояли союзникам и пытались построить какой-то свой мир, который был бы отличным от нынешнего. Подписанный документ создает условия для обмена конфиденциальной информацией между Силами самообороны Японии и Вооруженными силами ФРГ по поводу ситуации в регионе и военных технологий.

Чего не хватает Японии и Германии?

Ключевой технологией конца Второй мировой войны стало создание атомной бомбы, и в те времена Германия также пробовала передавать свои наработки Японии. К настоящему времени ни у одной из этих двух проигравших мировую войну держав своего ядерного оружия нет. По крайнее мере, так утверждается официально. Хотя атомные электростанции на их территориях существуют.

Соглашение между Токио и Берлином подается как вынужденное

По данным газеты, изначально власти ФРГ не планировали заключать это соглашение, учитывая тесные экономические связи между Германией и Китаем. Однако впоследствии немецкое правительство изменило свою позицию из-за ситуации в Гонконге и распространения коронавируса, подчеркивает Nikkei. То есть, повод для соглашения именно с Токио был найден.

Ранее Япония подписала аналогичные соглашения с США, Австралией, Великобританией, Индией, Республикой Корея и Францией. В дискурсе планируемой новой эры японо-германского сотрудничества такие документы могут быть маскировкой главного замысла.

Японский флот продолжает строиться

В это же время продолжают модернизироваться современные Морские силы самообороны Японии. Церемония передачи в состав японского флота новой ударной дизель-электрической подводной лодки «Торю» состоялась на верфи в городе Кобе. Это уже вторая субмарина в военно-морских силах страны, оснащенная новейшими литий-ионными батареями, которые позволяют существенно дольше находиться под водой, сообщает информационное агентство Kyodo.

«Торю» («Сражающийся дракон») — 12-я подлодка класса «Сорю», которые сейчас считаются основой подводного японского флота. Ее водоизмещение — 2 950 тонн, длина — 84 м, максимальная скорость под водой — около 20 узлов (37 км/ч). Экипаж подлодки — 65 человек. Она имеет шесть торпедных аппаратов, которые можно использовать и для пуска ракет.

В марте будущего года в состав ВМС страны будет передана субмарина нового типа, которая, как утверждается, будет еще менее заметной для противника. Она станет 22-й японской подлодкой.

Против кого может быть использован флот Японии?

По оценке американской разведки, как сообщил CNN, 25 марта Северная Корея произвела пуск двух баллистических ракет. Сейчас американцы производят анализ данных, чтобы определить, какой тип ракеты был запущен и как далеко. Но, обычно эти ракеты летают в японскую сторону и иногда даже перелетают через японские острова, поэтому каждое такое событие, по сути, для Токио это стресс.

В этот раз, по сообщению минобороны Японии, две ракеты преодолели расстояние более 450 км с высотой траектории 100 км. Свой полет баллистические ракеты завершили в акватории Японского моря за границами эксклюзивной экономической зоны, принадлежащей Японии.

В Токио отмечают, что пуски не нанесли ущерба рыболовецкому промыслу. Но, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в ходе проведения экстренного заседания Совета безопасности государства заявил, что такие пуски являются прямым нарушением резолюций ООН. Действия Пхеньяна, считает Суга, несут угрозу безопасности в регионе.

Таким образом, в качестве декларируемого противника в Токио вполне могут выбрать Пхеньян.

Что мешает сейчас начаться региональной войне?

Как это ни странно, гарантом мира на Дальнем Востоке выступают Соединенные Штаты. По итогам Второй мировой войны Японии запрещено иметь полноценные вооруженные силы, что закреплено в конституции. Те Силы самообороны страны, которыми сейчас располагают японцы, конечно же, уже очень похожи на настоящую армию, но все-таки это еще не она по ряду параметров. Соответственно, раз у японцев как бы нет собственных инструментов для ведения силовых операций, эту миссию по договору взял на себя Вашингтон. А так как опыт активных боевых действий после 1945 года в этом регионе у американцев печальный, то меры воздействия, в том числе на Пхеньян, выбираются исключительно политические.

Однако, в последние годы, особенно во время нахождения в Белом Доме Дональда Трампа, США демонстрировали готовность пересмотреть существующие условия.

Трамп это мотивировал затратностью содержания американских военных баз в регионе и ставил Токио и Сеулу серьезные финансовые условия. Если бы отношения разорвались, а они когда-нибудь разорвутся, у Токио появилась бы политическая возможность скачком вернуть государство в число ведущих военных держав. Техническая возможно есть, без сомнения. И тогда бы Япония превратилась для начала в региональную супердержаву наподобие Турции. И точно так же, как Турция, затем перешла бы к созданию своего собственного проекта. Как это было в годы войны или как это делает сейчас Анкара, собирая «туранский мир». Можно быть уверенным, что в Токио готовятся к такой ситуации.

Российский взгляд на события

Официального публичного комментария по новому германо-японскому соглашению от российского МИДа или сопоставимых структур и лиц пока еще не было. Но в России следят за ракетными испытаниями Пхеньяна и единства в оценках нет.

«Нет, эти испытания угрозы для России не представляют. Но мы, безусловно, самым внимательным образом наблюдаем за этими испытаниями», — заявил пресс-секретарь президента Песков.

А сенатор от Еврейской автономной области Владимир Джабаров считает, что в России не могут не быть обеспокоены ракетными пусками КНДР из-за того, что в непосредственной близости от них находится ряд российских регионов, а технический уровень северокорейских ракет и точность запусков не на слишком высоком уровне. О чем первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам заявил РИА Новости.

Вполне возможно, что с точки зрения ЕАО события следует рассматривать более пристально, чем с московской.

Российская военная мощь в регионе присутствует

Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал ТАСС, что зенитные ракетные комплексы С-400 на Сахалине, С-300В4 на Курильских островах и самолеты-перехватчики МиГ-31БМ на Чукотке обеспечивают надежное прикрытие дальневосточных рубежей от Чукотского до Японского морей.

По словам Шойгу, система ПВО Восточного военного округа развивается.

«В рамках государственной программы вооружения продолжается переоснащение войск округа. В прошлом году они получили более 900 единиц современной и модернизированной техники, в том числе самолеты Су-35С, МиГ-31БМ, зенитные ракетные системы С-400, бронетранспортеры БТР-82АМ, радиолокационные станции, инженерную технику и средства связи», — уточнил российский министр.

Но речь может идти о более масштабных тенденциях

Когда говорят об ослаблении роли США в мире, обычно имеют в виду возросшую мощь Китая, добавляя региональные предпочтения. В Иране, в Индии, в Эмиратах, у нас в России, патриоты уверены в блестящих перспективах своей страны. Однако, не следует забывать, что в мире есть государства, которые исторически тяготеют к экономическому и военному доминированию и чьи амбиции были пресечены только в результате кровопролитной войны или войн. Турция, кстати, тоже одна из них и далеко не самая энергичная. И нельзя быть уверенным, что в ведомствах этих стран нет планов по возрождению своей силы. В российской внешней политике нужно учитывать этот факт.

Борис Емец, специально для News Front

https://news-front.info/2021/03/26/novaya-os-berlin-tokio-vo...

Картина дня

наверх