На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 783 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    мне думается что здесь больше присутсвует эмоции женские, чем логика мужская и закона, этот козёл, другого слова не н...Симоньян о ДТП с ...
  • Владимир Алтайцев
    Симоньян оказалась дерьмом.Симоньян о ДТП с ...
  • Владимир Алтайцев
    Там, где работают ветряки, почва  гибнет безвозвратно - из неё  уходят все  насекомые и животные, и  она становится т...Зеленая энергетик...

Необразованные и нищие. Министры поведали россиянам, как бороться с бедностью

Чтобы побороть бедность в России, нужны деньги и повышение уровня образования населения, считают в правительстве. Однако чтобы победить нищету, государству для начала нужно определиться с отношением к народу, а потом уже пытаться сделать в рамках этой фундаментальной парадигмы что-то определенное.
 

Бедность в России продолжает снижаться, заявила заместитель председателя Татьяна Голикова в ходе Гайдаровского форума. «По данным Росстата, за 9 месяцев 2018 года уровень бедности населения - 13,3%, что ниже аналогичного периода 2017 года (13,8%)», - заявила вице-премьер (цитаты здесь и далее по РИА Новости).

 

Если оставить в стороне вопрос о доверии данным Росстата, интересно все же не то, что было, а как государство собирается бороться с бедностью дальше. И тут начали выясняться занятные вещи.

Сколько стоит избавиться от бедности?

В декабре 2018 года министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявлял, что россиянам не хватает суммарно порядка 750-800 миллиардов рублей доходов, чтобы уровень бедности в стране стал нулевым. В кулуарах Гайдаровского форума он разъяснил, откуда такая цифра взялась.

«В семье прожиточный минимум - 20 тысяч, допустим, они (члены семьи - прим Anews) получают все 18. У этой семьи дефицит доходов 2 тысячи, у другой - 5 тысяч, у третьей - 25 тысяч на человека. Если все это суммировать, то это 800 миллиардов», - поделился весьма, как кажется, вольными расчетами министр.

Необразованные и нищие

Татьяна Голикова рассказала о другом рецепте успеха. Оказывается, чем лучше образован житель России, тем меньше у него шансов оказаться за чертой бедности.

«Уровень бедности населения напрямую связан и с уровнем образования. Самый высокий риск бедности - 1,59 - сейчас у работников, имеющих только общее образование. Самый низкий - 0,07 - у лиц с послевузовским образованием. Работники, имеющие любое высшее образование, имеют риск бедности 0,51, а со средним профессиональным образованием - 0,89», - сказала вице-премьер, сославшись на все тот же Росстат.

Что будет дальше?

С учетом курса страны на технологический прорыв и инновации, велика вероятность усиления дифференциации по уровню дохода в зависимости от уровня образования в связи с переходом на инновационные производства, заявила первый вице-премьер.

«В то же время, такие изменения в структуре рабочих мест могут привести к высокой конкуренции среди работников с высшим или средним профессиональным образованием», - отметила Голикова.

В этих условиях, добавила она, следует обратить внимание на внутреннюю трудовую миграцию и повышение мобильности трудовых ресурсов

Для тех, кто ничего не понял

Если переводить эти слова на просто человеческий язык, то сказала Голикова вот что:

1. Перестройка и ускорение приведут к тому, что богатые будут богатеть, а бедные - беднеть. Для граждан, осознанно поживших в СССР и России в 1986-1996 годах, это не откровение.

2. Будь ты хоть трижды дипломированный поствузовский специалист, придет искусственный интеллект и задаст такой уровень конкуренции, что мало не покажется. Этими словами Татьяна Голикова, кстати, немедля дезавуировала свои же заявления о том, что бедность обратно пропорциональна уровню образования.

3. Чтобы гражданам было где зарабатывать деньги, нужно не сидеть в крупных городских агломерациях, а ехать в регионы и там поднимать нанотехнологии и прорывать инновации. Но как это, например, сообразуется с желанием мэра Сергея Собянина переселить почти всю Россию в Москву - не слишком понятно.

Нам ясно лишь одно. Пока государство с одной стороны будет продолжать рассовывать всем денег, а с другой - с обидой заявлять, что оно гражданам ничего не должно, добра не будет.

Нужно либо честно содержать 100 миллионов населения на иждивении, распределяя сырьевую ренту, и не ныть. Либо все кардинально менять и вводить, условно говоря, НЭП. Давать людям зарабатывать деньги где угодно и как угодно, позволять им богатеть, не душить налогами и снижать тем самым бедность. А сидение на двух стульях - забава в России любимая, но экономически и политически бессмысленная.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх