1. Неопределённость может и должна перестать существовать.
Только тайна позволяет нам жить, только тайна.
Федерико Гарсиа Лорка
С самых первых лет обучения в школе нам пытаются незаметно навязать риторику определённости – понятие контроля над знаниями и событиями. Система заранее определила, что для нас лучше: первый класс, потом второй, третий и так далее.
К тому времени, как нам исполнится пятнадцать или шестнадцать лет, у нас полностью сформируется представление о традиционном жизненном пути – поступить в колледж (университет), найти хорошую работу, встать на ноги, остепениться, завести семью, детей, купить дом, выйти на пенсию и, конечно же, умереть. Мы постоянно сталкиваемся с такими понятиями, как «карьерная лестница», «следующий шаг», «проектирование будущего» и так далее. Все они призваны убедить нас в том, что свою жизнь нужно планировать до мельчайших деталей, чтобы исключить неопределённость. Но в большинстве случаев эти планы рушатся. Вы можете увлечься чтением книг по философии, опоздать на самолёт, потерять работу или свою любимую собаку, серьёзно заболеть и прочее. После подобных макро- и микрособытий, которые происходят вопреки нашим ожиданиям, становится ясно, что постоянства и определённости в мире нет. Зато есть много вещей и явлений, которые не поддаются нашему пониманию. Все попытки устранить неопределённость и взять под контроль Вселенную предпринимаются для того, чтобы избавиться от неизбежного страха, который приходит с осознанием собственных физических и перцептивных ограничений.
2. Вы заслуживаете того, чтобы всё время чувствовать себя прекрасно, и можете этого достичь.
«Это Боб. У него всё хорошо. Просто прекрасно, ведь он недавно осознал, что достоин самого лучшего в жизни».
«Боб» является ярким примером архетипа, который широко пропагандируется рекламщиками, «гуру» самопомощи и позитивно мыслящими людьми в социальных сетях, которые достали всех своими бесконечными мемами вроде «Будь счастлив здесь и сейчас!»
Данный архетип ассоциируется с вечно улыбающимся, реализовавшим себя человеком, который нашёл своё счастье и теперь, в отличие от других, чувствует довольство и умиротворённость. Он внушает людям то, что они также могут достичь подобного состояния.
Тем не менее, данный архетип имеет весьма коварный подтекст – он может в буквальном смысле заставить Вас думать, что с Вами что-то не так, а счастье – это вечное состояние блаженства и отсутствие подавленности, одиночества, страха, тревоги и так далее. Но так ли оно есть на самом деле?
Счастье, скорее всего, заключается в принятии всех происходящих в данный момент событий. Быть человеком значит переживать огромный спектр эмоций, как позитивных, так и негативных.
Более того, как утверждали многие великие мыслители, наша боль способна стать существенным катализатором для выработки стрессоустойчивости, процесса самопознания и развития сострадания. «То, что не убивает, делает нас сильнее», – утверждал Фридрих Ницше.
3. Вы должны бояться.
Природа любит смелых. В погоне за несбыточной мечтой, Вы бросает вызов обстоятельствам... И природа поддерживает Вас, раздвигая границы невозможного. Мечтайте о невозможном и обстоятельства не сломают Вас. Вы воспарите над ними. Это хитрость. Это всё то, что поняли учителя и философы, которые коснулись алхимического золота. Это шаманский танец под водопадом. Это то, как творится магия. Это как прыгнуть в бездну... И обнаружить, что это пуховая перина.
Теренс Кемп Маккенна
Различными способами общество косвенно намекает нам на то, что мир – это жестокое и страшное место. Нам говорят, чтобы мы тщательно планировали своё будущее, разрабатывали надёжную стратегию. Рискованные, смелые или непопулярные решения преподносятся как ловушки, которых можно избежать, а осторожность считается единственным способом достижения успеха. Нешаблонные действия, как правило, воспринимаются с тревогой и беспокойством.
Кроме того, из-за средств массовой информации мы невольно начинаем бояться внешнего мира, поскольку в них почти каждая статья – об убийствах, изнасилованиях и трагических случайностях. Новости перенасыщены историями, вызывающими гнев и страх. Это формирует ошибочное представление о мире, где Вас на каждом углу поджидают смерть и опасность.
СМИ искажают наше восприятие. Мы смотрим на мир и видим кругом трагедии, а не возможности. Это побуждает нас следовать осторожным маршрутом, который нам предлагают начать ещё в школе. Кроме того, все эти запугивания держат наше общество в состоянии постоянной озабоченности. Шок и страх овладевают нами, и мы перестаём мыслить критически, боимся делать то, что нам действительно хочется и не противоречит нашей природе.
4. Идея потребительства
99% потребительской рекламы имеет такой подтекст: «Вы неадекватный, уродливый, скучный, предсказуемый, жеманный и жалкий человек, однако наша продукция поможет Вам всё это исправить». Как утверждал американский писатель Дэвид Фостер Уоллес, реклама призвана воспитывать в нас чувство беспокойства и вызывать ощущение того, что нам в жизни чего-то не хватает. Но эту пустоту можно легко заполнить, купив какую-нибудь вещичку за 19,99 долларов.
Посмотрите вокруг себя. Люди работают час за часом, неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом только ради того, чтобы купить телевизор с Full HD экраном, мобильный телефон последней модели и прочие гаджеты, сделать пластическую операцию, липосакцию, обновить гардероб, который в следующем году выйдет из моды, и так далее. Дело в том, что если бы все эти ненужные вещи действительно могли заполнить пустоту в жизни людей, то они бы прекратили их покупать.
5. Люди делятся на «хороших» и «плохих».
Всем нам в детстве говорили: «Будь хорошей девочкой, Вилма» либо «Не балуйся, Зигмунд». Когда мы немного подросли, нас познакомили с набором этических правил, которые определяли, каким был человек: «хорошим» или «плохим». Большинство сказок, на которых мы выросли, имеется чёткое разделение персонажей на героев и злодеев, «хороших парней» и «плохих парней». Более того, некоторые западные религии учили нас, что люди, которые вели благочестивый образ жизни, после смерти попадают в рай, а грешники – в ад. В США преступника не рассматривают как оступившегося человека и считают, что он заслуживает за свои злодеяния долгий тюремный срок или смертную казнь. У всех есть второй шанс, кроме тех, кто нарушил закон.
Противопоставление добра и зла прочно обосновалось в американской культуре. Оно стало частью наших фундаментальных представлений о мире, породив чувство вины, стыд и сомнения по поводу поступков, совершаемых нами. Все мы совершаем печальные ошибки, от которых страдают другие люди, однако культурная дихотомия добра и зла предполагает, что за них нам придётся расплачиваться до конца жизни.
Американский психолог Альберт Эллис когда-то сказал, что самый эффективный способ выразить раскаяние за свои поступки – это признать вину и сосредоточить усилия на теперешнем моменте, когда мы можем на что-то повлиять.
6. Вы лучше, чем «они».
В западном мире чётко прослеживается разделение людей на многочисленные группы: «свои» и «чужие». Здесь есть спортсмены, хипстеры, ботаны, феминистки, фанаты «Викингов», защитники окружающей среды, атеисты, республиканцы, укурки, байкеры, вегетарианцы, трансцендентальные идеалисты и другие.
К сожалению, такое социальное разделение нередко становится причиной нарциссической вражды. Здоровая гордость в данной общине может незаметно превратиться в элитарное чувство превосходства, смешанное с желанием досадить «чужакам». Подобный тип отношений отчётливо наблюдается между различными религиозными организациями, политическими партиями, социальными классами и многими другими нишевыми группами (например, «популярные» дети в школе, те, кто пропагандирует здоровый образ жизни в Интернете и так далее).
По иронии судьбы, если бы все люди походили друг на друга, мы бы утратили свою идентичность, перестали быть личностями. Однако на более глубоком уровне мы осознаём, что все различия между нами иллюзорны. Мы принадлежим к одному и тому же виду, имеем похожее строение и чувства. Мнимое превосходство над другими нередко становилось причиной кровавых войн, геноцида и неописуемых актов жестокости.
Свежие комментарии