Охотники за новостями

60 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Селиванов
    почему у нас не практикуется замена "псевдопрезидентов" этих банановых государств - которые на всем протяжении своей ...Информационные уд...
  • Ирина Козлова
    странно, что до майки его не заботили российские налогоплательщики, волчья забота...Информационные уд...
  • Дядя Саша Polichek
    Я глубоко не верующий, ну так сложилось, но то что я увидел на этом крёстном ходе, простите если я коряво излагаю, уб...Украинцы доказали...

Чехия просит страны ЕС выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату

Андрей Бабиш Андрей Бабиш Фото: Roman Vondrous/CTK/GLOBAL LOOK PRESS

Глава правительства Чехии Андрей Бабиш на неформальном саммите Евросоюза, проходящем в Португалии, обратился к партнёрам по ЕС с призывом выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату из-за произошедших в 2014 году взрывов на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице, сообщает газета Mlada fronta DNES.


Заявление Бабиша прозвучало вечером 7 мая на совместном ужине участников саммита в городе Порту. Чешский премьер-министр полагает, что страны Евросоюза, выслав дипломатов, проявят солидарность с Прагой.

Невозможно, чтобы Европа допускала такие акции. Мы должны воспринимать это так: когда совершено нападение на одну из стран [ЕС], то это значит, что совершено нападение на всех, — подчеркнул Бабиш.

Отношения между Чехией и Россией ухудшились после того, как Прага выслала 18 дипломатов РФ. Их обвинили в связях со спецслужбами и причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году. Москва в ответ выдворила 20 чешских дипломатов. Российские власти также категорически отвергли обвинения Чехии по поводу взрывов. Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отметил, что правительство Чехии стало заложником политики США в отношениях с Россией.

6 мая Бабиш заявил о необходимости внести разрядку в отношения между Прагой и Москвой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх