Охотники за новостями

60 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Черных
    Как говорят мудрые люди, сейчас связь с внешним миром в большей степени является фактором уязвимости, чем выгоды.Сумеет ли Европа ...
  • Ирина Черных
    Бом как всегда ни о чем.Майкл Бом рассказ...
  • Иван Иваныч Иванов
    Юра Мор - он же бандеровец ссыклявый мЫкола кривенКО от меня закрылся? в своё очко ответку боишься получить? Ссы даль...Кедми назвал глав...

Чехия просит страны ЕС выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату

Андрей Бабиш Андрей Бабиш Фото: Roman Vondrous/CTK/GLOBAL LOOK PRESS

Глава правительства Чехии Андрей Бабиш на неформальном саммите Евросоюза, проходящем в Португалии, обратился к партнёрам по ЕС с призывом выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату из-за произошедших в 2014 году взрывов на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице, сообщает газета Mlada fronta DNES.


Заявление Бабиша прозвучало вечером 7 мая на совместном ужине участников саммита в городе Порту. Чешский премьер-министр полагает, что страны Евросоюза, выслав дипломатов, проявят солидарность с Прагой.

Невозможно, чтобы Европа допускала такие акции. Мы должны воспринимать это так: когда совершено нападение на одну из стран [ЕС], то это значит, что совершено нападение на всех, — подчеркнул Бабиш.

Отношения между Чехией и Россией ухудшились после того, как Прага выслала 18 дипломатов РФ. Их обвинили в связях со спецслужбами и причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году. Москва в ответ выдворила 20 чешских дипломатов. Российские власти также категорически отвергли обвинения Чехии по поводу взрывов. Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отметил, что правительство Чехии стало заложником политики США в отношениях с Россией.

6 мая Бабиш заявил о необходимости внести разрядку в отношения между Прагой и Москвой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх