Охотники за новостями

60 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Филиппова
    Скачки по граблям - национальный спорт в Украине.Кедми одной фразо...
  • вячеслав полыгалов
    А я бы посмотрел на это шоу уродов!Кедми одной фразо...
  • Анатолий
    Так страна и не будет знать ,где же на самом деле Президент. Только одни титры записей по случаю чего либоПесков рассказал ...

С какой стати России «дружить» с Америкой против Китая?

С какой стати России «дружить» с Америкой против Китая?

В американском журнале The National Interest появилась статья с заголовком «Администрация Байдена не в состоянии установить разумные приоритеты внешней политики» и подзаголовком «Неспособность Джо Байдена расставить приоритеты усиливает риски для Америки»

Автор статьи Тед Гален Карпентер сетует, что администрация Байдена, похоже, намерена проводить жёсткую политику как в отношении России, так и в отношении Китая. В пример приводится Генри Киссинджер, который десятилетия назад мудро советовал не прибегать к такому подходу: «Лидеры США всегда должны следить за тем, чтобы отношения Вашингтона с Москвой и Пекином были более тесными, чем их отношения друг с другом. Нынешний подход демонстративно нарушает важный принцип Киссинджера».

В публикации даётся вывод, что такая политика новой американской администрации «сближает Россию и Китай, усиливая их дипломатическое, экономическое и военное сотрудничество, чтобы противостоять давлению США». Также говорится, что «нынешний курс Вашингтона создает риск того, что США столкновение с китайско-российским альянсом, и этот исход вполне может оказаться крайне неприятным для Соединённых Штатов.

В качестве выхода из ситуации Карпентер предлагает США как можно скорее добиться сближения с Москвой, чтобы противостоять Китаю, являющемуся «более сильным претендентом на позиции Америки в качестве действующего гегемона».

Ничего нового. Фактически, в статье изложен древний принцип управления «Разделяй и властвуй». И с какой стати России «дружить» с Америкой против Китая?

Есть другая модель поведения для США, которая бы устроила и Россию, и Китай. Речь идёт о принципе реализма во внешней политике, когда Вашингтон будет понимать и считаться с основополагающими интересами других стран и с их фундаментальной потребностью иметь защитные сферы влияния. Кроме того, осознанно и добровольно ограничит свою сферу влияния непосредственно североамериканским континентом, оставив Европу — Европе, Азию — Азии и так далее.

Елена Панина

https://news-front.info/2021/05/15/s-kakoj-stati-rossii-druz...

Картина дня

наверх