Охотники за новостями

60 374 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Козлова12 апреля, 18:01
    "Девушка, а девушка! Как вас зовут?" - "Федя!" - "Ну и дура..." Жалуется на страну, которую хочет представлять?! ну и...Манижа пожаловала...
  • Арсен Межлумов12 апреля, 17:37
    Действительно, чего все от Председателя Совета Федерации, до Следственного Комитета и Союза православных женщин (оказ...Манижа пожаловала...
  • катя иванова12 апреля, 17:32
    она не понимает разницу между русской женщиной и российской ... а может дурит ... это явная политическая провокация ....Манижа пожаловала...

Либералы победили в Москве. Саакашвили прорвал границу. Где связь?

Либералы победили в Москве. Саакашвили прорвал границу. Где связь?

Более 600 выборных кампаний разного уровня, в том числе, 16 губернаторских, прошли в России в единый день голосования 10 сентября. Выборы ознаменовались невысокой явкой. Везде, кроме Москвы, победили кандидаты «Единой России». Вторых туров на губернаторских выборах нигде не предвидится.

В целом явка по России была ниже 40%. Меньше всего заинтересовались выборами в Карелии (23,5%), Новгородской (24,8%), Калининградской (26,3%) и Кировской (27,2%) областях. Лучше всего голосовали в Мордовии, там на участки пришло 71,2% избирателей. Но нужно учесть специфику республики: там много тюрем и колоний.

Вторым путем повышения явки было участие в выборах представителей армии и флота. Так, по Рязани в воскресенье в направлении участков дружно маршировали десантники. А в Севастополе явка составила 34% только благодаря тому, что Черноморский флот проголосовал практически на 100%.

Короче говоря, армия и флот вновь подтвердили, что всегда были истинными союзниками российской власти.

А вот в столице России явка составила всего 14%. Политолог Екатерина Шульман заявила, что в столице голосовали только «надомники», мобилизованные властью, и либеральный электорат.

Итогом выборов стала победа либералов в 10 московских муниципальных образованиях («Яблоко», «Парнас» и список Дмитрия Гудкова).

Всего они взяли 175 голосов.

Однако «Единая Россия» все равно добилась общей победы в Москве, что не позволит в будущем представителям оппозиции преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра столицы.

Тем не менее, либералы празднуют победу. Пусть небольшой, но успех в Москве показал, что оппозиция может обыграть власть на низкой явке.

«В победе либералов на местных выборах в Москве и прорыве через границу Саакашвили много общего. Политику делает активное меньшинство. Большинство всегда следует за трендом и неизбежно присоединится к победителю. Либералы в Москве отмобилизовали свое меньшинство. И Саакашвили сделал то же самое. Поэтому и победили. Не всю битву, но партию точно выиграли», — комментирует политолог Семен Уралов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх