На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Астахов
    Заслуженная дама имеет право на достойную пенсию. Однако, ее образование и подитическая грамотность, увы, неведики. П...Рогозин назвал кр...
  • ВАСИЛИЙ
    Служил на афганской границе, где в любой момент могли напасть духи, убить из камышей, они знали в кого стрелять первы...Россия – социальн...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    мне думается что здесь больше присутсвует эмоции женские, чем логика мужская и закона, этот козёл, другого слова не н...Симоньян о ДТП с ...

План «Б» – поджигать Приднестровье?

Киев в ближайшее время намерен открыть второй фронт на своих юго-западных границах. Петр Порошенко, выступая на итоговом брифинге после встречи со своим румынским коллегой Клаусом Вернером Йоханнисом, сказал: «Мы договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову».

И в Киеве, и в Бухаресте, и в Кишиневе понимают, что «разморозить» конфликт и «реинтегрировать» ПМР, не развязывая полномасштабных военных действий, невозможно. Вопрос в том, решатся ли новоизбранные президенты Румынии и Молдовы на большую кровь?

Порошенко и Йоханнис готовы взять Приднестровье в клещи

Порошенко и Йоханнис готовы взять Приднестровье в клещи

Ставка на эскалацию

Поскольку перевести гражданский конфликт в Донбассе в международную плоскость и спрятаться за спинами «старших товарищей» не получилось, Киев перешел к плану «Б» – поджигать Приднестровье. Нагнетать ситуацию на границах с непризнанной республикой Украина начала еще летом прошлого года. Действовать предпочли излюбленным способом – блокадой. Сначала Верховная рада поручила правительству ужесточить контроль на украинско-приднестровских пропускных пунктах, затем Киев расторг двустороннее соглашение о снабжении находящихся там российских миротворцев, а также стал рыть 450-километровый ров вдоль границы. Для пущей убедительности Тирасполь решили попугать молдавской военной техникой, подогнанной с украинской стороны.

Февральское обострение блокады стало куда более серьезным. Украина еще раз «усилила контроль» на границе с Приднестровьем, кроме того, экс-глава МВД Молдовы Владимир Цуркан заявил, что Киев рассматривает возможность «закрытия неба» над Приднестровской республикой со своей территории. Кишинев в этой ситуации тоже не остался пассивным наблюдателем. 20 февраля молдавский парламент принял в первом чтении закон о защите своего воздушного пространства. В случае вступления его в силу, «опасные» иностранные самолеты, среди которых могут оказаться и российские, молдавская армия будет сбивать. Для этих целей Кишинев планирует закупить у стран НАТО военную авиацию на $240 млн.

Стоит отметить, что воздух – это единственная пока еще не обрезанная ниточка снабжения миротворцев в Приднестровье. Военный эксперт Семен Багдасаров считает, что в случае ее обрыва российский контингент продержится там «не слишком долго».

В тисках

Сегодня Приднестровье – это полмиллиона людей, зажатых между мечтающей «восстановить свою территориальную целостность» Молдовой и недружественной Украиной. Вариантов добраться туда, не пересекая территорию, подконтрольную Киеву или Кишиневу, ни по земле, ни по суше, ни по морю не существует. На защите мира и спокойствия в Приднестровской республике сегодня стоит армия, которая, по оценкам политического обозревателя Артема Бузилы, насчитывает 4-5 тыс. человек и около 1,2 тыс. российских солдат и офицеров. По другим данным, армия непризнанной республики насчитывает 7,5 тыс. военнослужащих. Кроме того, «в случае чего» Тирасполь может рассчитывать если не на прямую, то, по крайней мере, на косвенную поддержку Гагаузской автономии с населением 160 тыс. человек, чего власти Молдовы всерьез опасаются. В прошлом году местные спецслужбы задержали четырех жителей Гагаузии, двоих из них уже признали виновными в «оказании поддержки иностранным спецслужбам в террористических намерениях» и «подготовке к организации незаконного военизированного формирования».

Противопоставить тираспольским военным Кишинев может лишь 6,5-тысячную армию с немногочисленной устаревшей техникой. Вмешательство румынских войск, имеющих низкую боеспособность и техническую оснащенность, едва ли сможет радикально повлиять на расклад сил, что делает любую попытку агрессии против непризнанной республики бесперспективной затеей.

Совсем другое дело, если на стороне Кишинева активно выступит Киев. Численность украинской армии, если верить ее министру обороны Степану Полтораку, уже доведена до 230 тыс. человек, а еще через месяц будет составлять 250 тыс. Причем для оказания эффективной помощи Кишиневу Киев не обязательно должен нападать на непризнанную республику. Достаточно устроить тотальную блокаду Приднестровья с суши и с воздуха.

Не вмешаться в происходящее, в случае атаки или попытки взять измором её миротворцев, Россия не сможет, а сделать это, не вторгаясь на территорию (или в воздушное пространство) Украины, невозможно. В таком случае России придется «высаживать воздушный десант, уже не считаясь с суверенитетом Украины, либо пробивать сухопутный коридор в Приднестровье», считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО доктор политических наук Михаил Александров. Если учесть, что НАТО прочно обосновалось в Восточной Европе, то на берегах Днестра раскладывается очень опасный пасьянс, где инициатива в руках у Киева, Бухареста и Кишинева, а шаги Тирасполя и Москвы можно просчитать заранее.

Серьезность намерений

Если П. Порошенко уже год как воюет и останавливаться, судя по всему, не намерен, то его румынский коллега К. Йоханнис и молдавский премьер К. Габурич ранее в милитаристских настроениях замечены не были. Более того, новоизбранный президент Румынии, этнический немец, имеет репутацию крепкого хозяйственника, сосредоточенного на внутренних, прежде всего экономических, проблемах и на отношениях с ЕС, в приоритеты которого молдавская экспансия не входила. Однако время и занимаемый пост вносят в поведение людей свои коррективы.

Спустя неполный месяц после своего избрания К. Йоханнис встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. По итогам переговоров румынский президентотметил, что «Украина, Молдова и Грузия должны пользоваться особым вниманием со стороны НАТО, чтобы достойно отвечать на вызовы региональной безопасности». На ежегодной встрече с главами дипломатических миссий он был еще более конкретен. «Румыния осуждает нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и продолжит поддерживать материализацию ее европейских и евроатлантических устремлений. Европейский путь Республики Молдова и Украины остается одной из основных направлений внешней политики Румынии», – подчеркнул Клаус Йоханнис. Чтобы развеять последние сомнения в своих внешнеполитических ориентирах, во время своего визита в Кишинев новоизбранный президент заявил: «Румыния сделает все возможное для поддержки Республики Молдова на ее европейском пути».

К. Габурич себе таких «ястребиных» высказываний пока не позволяет, но недавняя депортация российских журналистов, а также объявление Дмитрия Киселева и Андрея Кондрашова персонами нон грата в Молдове сами по себе говорят о многом. По итогам своего визита в Брюссель и переговоров с генсеком НАТО Столтенбергом молдавский премьер заявил: «Визит был продуктивным, а результаты мы увидим в ближайшее время». Под «результатами», скорее всего, имеется в виду открытие представительства НАТО в Кишиневе. Кроме того, прямой подчиненный Габурича министр Молдавии Виорел Чиботару немного приоткрыл завесу и поведал журналистам о подготовке республики к «гибридной войне». Правда, по оценкам министра, для обеспечения всех потребностей молдавской армии военный бюджет республики нужно увеличить в четыре раза.

Синхронно со своими младшими партнерами нарастить расходы на военные нужды пытается и Бухарест. Аналитики уже прорисовывают будущую конфигурацию компромисса между румыно-украинско-молдавской коалицией, в которой Приднестровье отходит Киеву, Буковина и часть Бессарабии – Бухаресту, а Молдова попадет в Евросоюз в качестве восточного региона Румынии.

Но первым лицам новоевропейских государств не стоит забывать, что «в случае чего» Россия не будет равнодушно смотреть на происходящее.

Ссылка на первоисточник
наверх