На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    мне думается что здесь больше присутсвует эмоции женские, чем логика мужская и закона, этот козёл, другого слова не н...Симоньян о ДТП с ...
  • Владимир Алтайцев
    Симоньян оказалась дерьмом.Симоньян о ДТП с ...
  • Владимир Алтайцев
    Там, где работают ветряки, почва  гибнет безвозвратно - из неё  уходят все  насекомые и животные, и  она становится т...Зеленая энергетик...

Ядерный разлад: как атомная бомба вызвала «великую войну» между Москвой и Пекином

Ядерный разлад: как атомная бомба вызвала «великую войну» между Москвой и Пекином
Ядерный разлад: как атомная бомба вызвала «великую войну» между Москвой и Пекином
/ Федеральное агентство новостей

В период дружбы между СССР и КНР, 10 апреля 1955 года, было подписано соглашение о строительстве в Китае циклотрона и ядерного реактора. Однако на этом фоне тесные связи Москвы и Пекина в области атомной энергетики оказались утрачены на долгие годы.

О том, какое значение имело данное событие для дальнейшего развития двусторонних отношений, в беседе с «ПолитРоссией» рассказал историк Дмитрий Стрельцов.

В 1951 году Китай принял первую ядерную программу, носившую исключительно мирную направленность. Однако уже спустя несколько лет Пекин задался целью создать собственное ядерное оружие и его носителей. 10 апреля 1955 года КНР и СССР подписали соглашение о строительстве в Китае циклотрона и ядерного реактора.

«1955 год – это период дружбы между двумя странами, между нами были очень тесные связи, отношение братской помощи со стороны Советского Союза в адрес КНР. И, в частности, если говорить о циклотроне, то наблюдались формы технического содействия для развития мирного атома. Предполагалось, что Китай под контролем СССР в рамках совместных исследований подключится к этим разработкам. Но насколько это было правильным решением? Дело в том, что довольно скоро отношения между двумя странами существенно ухудшились. Китай стал рассматривать Советский Союз как возможного поставщика технологии для производства атомной бомбы. На что ему был дан категорический отказ», – рассказывает заведующий кафедрой востоковедения, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Стрельцов.

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев посоветовал председателю Компартии Китая Мао Цзэдуну отказаться от атомных проектов из-за отсутствия необходимой для этого научной и промышленной базы, а также финансовых средств. Однако на этом фоне желание военно-политического руководства КНР обладать ядерным оружием только усилилось.

В конце 1950-х годов между Китаем и СССР произошел дипломатический конфликт, известный среди китайских экспертов как «Великая война идей». Цзэдун стремился к укреплению собственной власти внутри страны и для этого хотел заставить советских граждан признать КНР неким учителем, прежде всего в идеологии. Помимо прочего, председатель Компартии Китая планировал заверить Запад в существование «Великой войны идей» против СССР. Одним из ключевых компонентов нового курса Пекина, по мнению знаменитого российского китаеведа, стало требование от советской стороны предоставления технологии производства атомной бомбы, которое в итоге обернулось полным прекращением экономического сотрудничества двух стран.

«Тем не менее у Китая уже были определенные разработки, технический багаж, и в 1964 году он смог испытать атомное оружие уже своими силами в условиях конфронтации с Советским Союзом. С того периода между двумя странами в области атомной энергетики во всяком случае до конца холодной войны никаких отношений не было. Что касается современности, КНР не делает ставку на атомные станции. Хотя нужно сказать, что у него их порядка 17. Но это не большая доля – около 5 %. И сейчас Китай пытается развить атомную энергетику в контексте отказа от экологически небезопасных электростанций, в частности угольных», – добавил собеседник «ПолитРоссии».

К счастью, Пекин больше не придерживается былой воинственной риторики, да и отношения стран заметно улучшились. Такие положительные изменения коснулись и атомной промышленности, что позволило России и Китаю заключить в 2018 году рекордный пакет соглашений о сотрудничестве в ядерной энергетике. Это и совместное сооружение новых энергоблоков на Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу», и возведение демонстрационного реактора на быстрых нейтронах, и использование российских наработок в китайской лунной программе, и многое-многое другое. Эта историческая страница в летописи сотрудничества России и Китая, несмотря на былые разногласия, предопределила совместную работу стран на ближайшие десятилетия.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение китайских аналитиков о ядерном оружии РФ, которое было признано серьезной угрозой для США.

Автор: Дана Киселева

https://politros.com/205017-yadernyi-razlad-kak-atomnaya-bom...

Картина дня

наверх