Четвертая межрегиональная экономическая российско-таджикская конференция, состоявшаяся в Душанбе, была посвящена замещению турецкой сельхозпродукции таджикской.
Участвовавший в конференции директор Института актуальной экономики Никита Исаев убежден, что результаты переговоров российской и таджикской делегации уже в ближайшее время позволят начать новую страницу в истории экономического сотрудничества.«Мы сделали огромное дело вместе с нашими коллегами из Минэкономразвития России, нашего Торгпредства в Таджикистане, и лично моим товарищем — заместителем Министра экономического развития России Александром Цибульским, в рамках Четвертой межрегиональной экономической российско-таджикской конференции в Душанбе, — отметил Исаев на своей странице в Фейсбуке.
Кто-то чешет языком о любви к Родине, а кто-то считает что реальными делами необходимо решать государственные вопросы. Время эмоций и криков по Турции прошло. Мы все знаем нашего врага и не простим ему акта агрессии по отношению к каждому из нас. И мы ответим за наших парней. Сейчас мы не имеем права оставить россиян без того что мы резко остановили от турок. В первую очередь продовольствия. Необходимо незамедлительно достичь договорённостей о замещении турецких продовольственных товаров от нашил союзников. Таджикистан наш важный союзник и обязан воспользоваться предоставленной возможностью войти на российский рынок. Наша задача обеспечить ему комфортные условия в интересах россиян,говорит эксперт.
В беседе с «Ридусом» Исаев обозначил основную сложность, которая сегодня возникает на пути увеличения товарооборота между Россией и Таджикистаном: «Россия устанавливает так называемую таможенную систему применения средней цены на российском рынке, что зачастую не соответствует контрактной цене и взимает входящий НДС — 18%, — говорит эксперт. — Таджикская сторона выступила с предложением расширить список товаров специального назначения для применения ставки входящего НДС 10%, что существенно бы снизило расходы таджикской стороны, и сделало бы приоритет по отношению к России, в том числе, перед Казахстаном, где ставка входящего НДС составляет 12%".
Таджикская сторона вышла с инициативой применять к части поставляемой продукции систему авансирования, а не только пост-оплатный подход, предлагаемый российской стороной, которая снижает возможность для здоровой конкуренции. Были предложения по снижению тарифов на грузоперевозку. Кроме того, таджикская сторона заинтересована в инвестициях со стороны России в освоении и развитии плодородных долин республики, что позволит расширить посевные территории и увеличить поставки товаров на территорию РФ.
Исаев также отметил, что между делегациями были достигнуты принципиальные договоренности о формировании таджикской стороной перечня продовольственных товаров для поставки в России и предоставлении условий для существенного увеличения торгового оборота при участии Правительства России. Документ будет предоставлен Минэкономразвития РФ к четвергу.
«Надеюсь, не подведут: очень многое находится в их руках, — добавил эксперт. — У них есть уникальный шанс вернуться на российский рынок, поскольку Турция была для республики серьезнейшим конкурентом».
Свежие комментарии