Охотники за новостями

60 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Филиппова
    Скачки по граблям - национальный спорт в Украине.Кедми одной фразо...
  • вячеслав полыгалов
    А я бы посмотрел на это шоу уродов!Кедми одной фразо...
  • Анатолий
    Так страна и не будет знать ,где же на самом деле Президент. Только одни титры записей по случаю чего либоПесков рассказал ...

Польша отказалась платить евреям «по счетам Холокоста»

Польша отказалась платить евреям «по счетам Холокоста»

Официальная Варшава крупно поссорилась с Израилем и Евросоюзом. По решению польских властей отменяются выплаты для переживших Холокост евреев (и их потомков), у которых в период гитлеровской оккупации отнимали имущество.

После вторжения немецко-фашистских захватчиков в Польшу, местных евреев загнали в гетто, затем направив в концентрационные лагеря. Их имущество, объекты недвижимости и бизнес, оцениваемые сегодня в сотни миллионов евро, были расхищены оккупантами и по ряду причин не были возвращены владельцам после освобождения Польши Красной Армией.

После вступления в Евросоюз, официальная Варшава согласилась вернуть собственность переживших Холокост польских евреев и их потомков, или начислять соответствующую компенсацию. Однако одна из последних поправок польского Сейма (парламента) к Административному кодексу запрещает возвращать что-либо отнятое, если это произошло более тридцати лет назад. Это «перечёркивает» более 90% исков о возврате недвижимости семьям польских евреев, отнятой у них в период Второй мировой.

Решение польского правительства вызвало бурное возмущение в Иерусалиме. Жёсткую отповедь Варшаве дали в Министерстве иностранных дел Израиля, не стесняясь в выражениях.

«Польский закон, который запрещает возвращение еврейской собственности или компенсацию за нее пережившим холокост и их потомкам — это ужасная несправедливость, позор, нарушение прав жертв холокоста, их потомков и потомков еврейских общин, живших в Польше многие века… Это немыслимый шаг. Эти аморальные поправки нанесут серьезный ущерб отношениям между государствами. Мы серьезно воспринимаем попытку предотвратить возвращение собственности, украденной у евреев нацистами (и их помощниками) во время катастрофы в европейских странах. Никакой закон не изменит историю», — заявил глава МИД Израиля Яир Лапид.

Возмутились и «старшие партнёры» Польши — Соединённые Штаты. Поверенный в делах посольства США в Польше Бикс Алиу заявил, что официальная Варшава своим отказом от реституции идёт наперекор американской внешней политике.

Не остался в стороне и Европейский Союз, где уже пригрозили Польше санкциями. В целом отношения между Варшавой и Брюсселем находятся в затяжном кризисе. Причина заключается не только в отмене реституции, но и в намерениях Польши отменить приоритет судов общеевропейской юрисдикции над местными.

Напомним, что Польша ещё в 2009-м году согласилась на выплату компенсаций еврейским общинам в соответствии с договором, заключённым в чешском городе Терезин 43 странами-подписантами.

https://pikinform.ru/politika/word/polsha-otkazalas-platit-e...

Картина дня

наверх