На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 684 подписчика

Свежие комментарии

  • ВАСИЛИЙ
    Разве пенсия 15000 достойная? Чтобы наэти деньги в месяц жили те кто её придумал и потомки их до 7 колена!!!Россия – социальн...
  • Донбасс РОдной
    без ног человек выступил..упоминать о его состоянии некорректно.. если его номер и был более акробатическим, надо тол...Безногий танцор т...
  • Михаил Галанов
    раз ненавидит ватных патриотов и путинизм, то достойный гражданин РоссииЭта русофобская о...

Торговать на свои/ Россия предложила союзникам по СНГ отказаться от расчетов в долларах


.

Свои среди своих

.

Выступая на расширенном заседании Совета глав СНГ в Казахстане, президент России Владимир Путин призвал активнее переходить на национальные валюты во взаимных расчетах. Россия, отметил он, заканчивает процесс ратификации договора об интегрированном валютном рынке Содружества. «Вступление в силу этого документа позволит вести согласованную валютную политику, а в перспективе, может быть, и сформировать общий финансовый рынок СНГ».

.

Соглашение, среди всего прочего, предусматривает прямой допуск банков — резидентов сторон на внутренние валютные рынки и создание для них столь же благоприятных условий работы, что и для национальных коммерческих банков. Оно было подписано в декабре 2012 году в Ашхабаде Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, а в августе этого года внесено на ратификацию в Госдуму.

.

Расширение торговли на национальные валюты — не только одна из основных стратегических задач развития, но и насущное конкретное требование в сложившейся ситуации. «Сегодня на наши страны воздействует целый ряд негативных внешних факторов. Это падение цен на ряд наших основных экспортных товаров, неопределенность в мировой экономике, рост политической напряженности во многих регионах», — констатировал Путин. В такой обстановке, считает президент, «необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества».

.

О необходимости перехода на национальные валюты давно говорят и другие лидеры СНГ. Этой весной в Астане был разработан широкий план дедолларизации экономики, рассчитанный до конца 2016 года.

Если Казахстан торгует с Россией по схеме тенге — доллар — рубль, это абсурд, не раз подчеркивал Нурсултан Назарбаев. С казахскими коллегами согласны и в Душанбе. Так, министр экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода утверждал, выступая в апреле этого года на международном экономическом форуме «Интеграция — новые возможности и пути выхода из кризиса», что постепенный уход от доллара представляется ему важнейшим инструментом для того, чтобы оградить национальную экономику от разнонаправленных рисков.

.

Больше независимости

.

Стремление уйти от долларовой зависимости не ограничивается пределами СНГ. Оно не только естественно в конкурентной борьбе, но и возникает везде и всегда, когда чувствуется, что повсеместное использование доллара несет угрозу национальной безопасности. Американская валюта как всеобщий эквивалент — не просто важнейшая часть мировой хозяйственной жизни, но и мощный инструмент влияния. Всякий, кто хочет этому влиянию противостоять или хотя бы уклониться от него, вынужден искать замену торговым операциям через доллар. В 2014 году в Форталезе (Бразилия) страны БРИКС создали Банк развития и пул валютных резервов, который призван, в частности, повысить роль национальных валют. Бразилия, Россия, Китай, Индия и ЮАР постоянно работают в этом направлении.

.

Между Россией и Китаем часть расчетов уже проводится в рублях и юанях, особенно в области энергетики, горной добычи, телекоммуникаций и обороны, причем эта доля, как не раз указывали лидеры обоих стран, должна неуклонно расти. «Это будет означать, — утверждал Владимир Путин в ноябре 2014 года на Деловом саммите форума АТЭС, — что влияние доллара, скажем, в мировой энергетике будет объективно снижаться».

.

Россия и Индия в начале этого года также создали рабочую группу по переходу на прямую торговлю в рупиях и рублях. Директор Национального института государственных финансов и политики Индии Ратин Рой, выступая весной этого года на конференции в московском Институте востоковедения, заявил, что российско-индийской торговля в национальных валютах не просто «целесообразна и перспективна». Она должна стать фундаментальным основанием той роли, которую наши страны играют и призваны играть в современном мире. Рой напомнил, что на протяжении десятилетий в ХХ веке Индия через рупию/рубль торговала с СССР и была самым крупным экономическим партнером Союза среди развивающихся стран.

.

 

 

Напрямую, безо всякого доллара, Россия давно уже общается с Северной Кореей. Кроме того, в этом году была создана комиссия по переходу на бездолларовые расчеты с Ираном. Поднимался вопрос о введении таких расчетов и с Турцией — правда, он, видимо, снят нынешним сирийским кризисом.

.

Замкнутый круг

.

Однако уход от доллара пока остается больше видением из области благих пожеланий, нежели событием в реальной жизни. Все понимают его необходимость, но двигаются в этом направлении очень медленно. И связано это с корневой болезнью рыночной системы, при которой сиюминутные интересы и практические соображения оказывают большее влияние на принимаемые решения, нежели стратегические цели и искренние пожелания. Сколько бы ни говорилось об удобстве и значении национальных валют, сегодня торговать через доллар проще, привычнее и зачастую выгоднее.

.

Главным препятствием остается нестабильность национальных валют. К тому же бóльшая часть российского экспорта — нефть, газ, металлы — имеет мировую цену в долларах США, и работать с ней удобнее, чем вести собственную политику ценообразования. Иногда использование национальных валют в таких операциях выглядит как очередное конструирование велосипеда. Впрочем, если взглянуть на наши улицы, то станет ясно, что и велосипеды новых конструкций отнюдь не бесперспективны.

.

Российско-китайские отношения — ярчайший пример всех проблем, связанных с возможной революцией во взаимных расчетах. Несмотря на то, что объем прямых операций юань — рубль пока еще невелик, падение рубля во второй половине 2014 года вызвало если не панику, то очевидную тревогу в Пекине. Аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшань писал в те дни в главной партийной газете «Жэньминь жибао»: «Быстрая девальвация рубля влечет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты с рублем в качестве расчетной валюты. Девальвация может понизить статус и привлекательность рубля, в то же время она может увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию».

.

Вывод делался простой: торговать напрямую опасно и лучше оставить привычные схемы, в которых китайцы больше застрахованы от потерь.

.

Получается замкнутый круг. Переход на торговлю в национальных валютах в принципе призван защитить национальную экономику от пагубных влияний и прямого разрушительного воздействия на нее. И, с другой стороны, он же связан с большими рисками из-за уязвимости национальной экономики.

.

Политическая воля и финансовый диктат

.

Таким образом, сиюминутные рыночные соображения играют против перспективы развития, против возможного перелома и успеха в конкурентной борьбе. На этом основан финансовый диктат тех, кто на сегодняшний день эту конкурентную борьбу контролирует и имеет в ней благодаря такому контролю большие преимущества. Нужно ясно представлять себе, что у отказа от доллара и перехода на национальные деньги всегда будут свои упорные и влиятельные противники. Они существуют в любой стране, в каждой хозяйственной и политической системе. У них весомые аргументы: сегодня рынку удобнее доллар. Но, очевидно, они также являются и гарантами повсеместного присутствия доллара. И всякое иное решение — не в их интересах.

.

Дедолларизация внешней торговли возможна, но только в том случае, если к ней будет приложена осознанная политическая воля партнеров, двух стран или целой группы, будь то СНГ, БРИКС или другое сообщество — не имеет значения. Власти этих стран должны заранее быть готовы к техническим трудностям и даже временным потерям во имя своих стратегических целей. Им предстоит объяснить и оправдать сложности переходного периода принципиально выбранным политическим курсом. И тут надо не только уметь ответить за свой выбор, поддерживать его чисто экономически, последовательно и системно, но и вести идейную борьбу.

.

Иначе все будет продолжаться по старой схеме. О роли тенге, рубля, юаня и рупии будут много и красиво говорить, но действовать станут по старинке, через американскую валюту, работая тем самым на экономическую модель Соединенных Штатов Америки и поддерживая их ничем не обеспеченную валюту.

Ссылка на первоисточник
наверх