На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 684 подписчика

Свежие комментарии

  • ВАСИЛИЙ
    Разве пенсия 15000 достойная? Чтобы наэти деньги в месяц жили те кто её придумал и потомки их до 7 колена!!!Россия – социальн...
  • Донбасс РОдной
    без ног человек выступил..упоминать о его состоянии некорректно.. если его номер и был более акробатическим, надо тол...Безногий танцор т...
  • Михаил Галанов
    раз ненавидит ватных патриотов и путинизм, то достойный гражданин РоссииЭта русофобская о...

Топорнин: позиция Финляндии может повлиять на отношения Прибалтики и России

Топорнин: позиция Финляндии может повлиять на отношения Прибалтики и России
Топорнин: позиция Финляндии может повлиять на отношения Прибалтики и России /

Финляндия поддержала идею Франции и Германии о перезапуске отношений между Евросоюзом и Россией. Политолог Николай Топорнин объяснил, почему позиция Хельсинки может быть очень важна.

О поддержке курса на возобновление диалога с Россией заявила премьер-министр Финляндии Санна Марин, комментируя предложение, озвученное ранее канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Отказ вести диалог с Россией не сработал", — подчеркнула Марин в интервью Le Monde.

Меркель предложила возобновить диалог с Россией на высшем уровне в рамках недавнего саммита ЕС.

Несмотря на то, что идею поддержал и президент Франции Эммануэль Макрон, Евросоюз ее принимать не стал: порядка десяти государств отказались в этом участвовать, напомнил директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин.

Собеседник "ПолитЭксперта" напомнил, что в сентябре пройдут выборы в бундестаг, в которых Меркель уже не принимает участие. Многие обозреватели отмечают, что за последние месяцы она пытается предпринять инициативы, которые подведут символичный итог ее нахождения в кресле канцлера. И отношения с Россией входят в круг интересующих ее тем.

"Что бы ни говорили, даже несмотря на сильное санкционное давление американцев по "Северному потоку — 2", Меркель всегда подчеркивала, что это дело Германии. Расклад по выборам в Германии пока неоднозначный. Понятно, что ХДС и ХСС займут первое место, но для создания коалиции им может потребоваться объединение с "Зелеными", которых можно назвать скорее нашими противниками, чем сподвижниками. Они, например, выступают против "СП-2", считая газопровод вредным. Понятно, что помешать проекту уже не смогут, но Меркель перед уходом старается хотя бы задать нужный курс.

После саммита Россия — США обстановка стала более спокойной. Учитывая, что Байден провел встречу с Путиным, она, видимо, решила попытаться сблизить с Россией и Евросоюз", — объяснил политолог.

Топорнин: позиция Финляндии по России может повлиять на Прибалтику

К сожалению, инициатива была отложена, а потому слова о поддержке Финляндии звучат очень отрадно, заметил Топорнин. Он напомнил, что система ЕС учитывает голоса даже малых стран: объединившись, они могут в конечном счете заблокировать любую инициативу той же Германии. Или наоборот.

"Финляндия всегда имела свой взгляд на отношения с Россией. Это наш сосед, который не входит в НАТО и в любые времена не прерывал экономическое взаимодействие с нашей страной. Это, кстати, помогло Финляндии выбиться в лидеры ЕС по уровню жизни. Премьер Финляндии прекрасно понимает, что от диалога с Россией выиграют обе стороны, особенно если этот диалог перейдет в практическое русло и мы возобновим взаимовыгодное экономическое сотрудничество, пострадавшее из-за санкций ЕС", — подчеркнул политолог.

Финляндия, хоть и небольшая страна, но имеет свой голос, который может повлиять на другие страны, допускает Топорнин. В том числе на Прибалтику.

"Когда премьер Финляндии говорит о сотрудничестве с Россией, это оказывает воздействие и на страны Восточной Европы. Особенно на Латвию и Эстонию, для которых Финляндия — очень важный партнер. Может, под влиянием Финляндии Прибалтика тоже смягчит свою позицию. Скажут: "Окей, давайте попробуем диалог"", — не исключил собеседник ПЭ.

При этом он выразил мнение, что и России нужно уделять больше внимания диалогу с малыми странами, который в конечном счете может повлиять на политику Евросоюза.

Автор: Аврора Зорина
наверх