Дональд Трамп (Donald Trump) заявляет: «Пусть [Россия] избавляется от ИГИЛ. С какой стати, черт возьми, это нас должно беспокоить?». Вопрос задан по существу. Что плохого в том, чтобы разрешить российскому президенту Владимиру Путину повоевать вместо нас в Сирии?
Ответ: да ничего хорошего.
Во-первых, Россия воюет не против ИГИЛ.
Во-вторых, российское вмешательство фактически укрепит «Исламское государство». Уничтожая умеренную оппозицию, Россия толкает все суннитские организации в руки «Исламского государства» и поддерживаемой «Аль-Каидой» группировки «Джабхат ан-Нусра» — сделав эти организации единственным оптимальным вариантом для большинства населения, выступающего против Асада, даже если они и не разделяют радикальную идеологию террористов. Это приведет к радикализации конфликта и сделает Сирию еще более притягательной для джихадистов. Это помогает Асаду, которому угроза «Исламского государства» необходима в качестве силы, выступающей против него, — чтобы оправдать бессменность своего режима.
В-третьих, возобновившееся присутствие России в Сирии способствует укреплению позиций Ирана. Неслучайно Россия направила свои силы и средства в Сирию всего лишь через несколько недель после того, как Москву посетил командующий спецподразделением «эль-Кудс» Касем Сулеймани (Qasem Soleimani). Иран — шиитское лицо исламского радикализма — становится на Ближнем Востоке все более влиятельным, и вторжение России способствует стремлению Ирана к доминированию в регионе. Это выгодно обеим сторонам. Россия получает возможность постоянного военного присутствия на Ближнем Востоке, имея крупную военно-воздушную базу в незамерзающем средиземноморском порту, из которого она может проецировать силу и бросать вызов США и их союзникам. Иран же получает оружие (такое, как современные зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит» для защиты от военного удара объектов своей ядерной программы), и новую коалицию для противодействия влиянию США в составе России, Ирана, Ирака, Сирии и ливанской «Хезболлы». А это и есть катастрофическая угроза интересам США. Как заявил генерал в отставке Джек Кин (Jack Keane) в эфире программы Fox News Sunday, «в стратегическом отношении российско-иранский альянс является фактором, меняющим весь ход игры на Ближнем Востоке. Это затронет каждую ближневосточную страну, и по всей вероятности, уменьшит влияние США».
В-четвертых, интервенция России является опасным сигналом, указывающим на слабость США. Обама объявил «Исламскому государству» войну и пообещал «уничтожить» сеть террористических организаций. Россия начала свое вторжение под тем предлогом, что мы проигрываем эту войну, а Россия приходит на помощь. Именно по причине нашей нерешительности в ходе военной кампании (в 75% вылетов бомбовые удары не наносятся) возник тот вакуум, который Россия сейчас заполняет.
Наша слабость в Сирии чревата последствиями за пределами этого региона. Именно то, что Обама не осуществил на деле свою политику «красной черты» после того, как Асад применил химическое оружие, и придало Путину смелости аннексировать Крым. При наличии еще большего числа доказательств слабости американцев Путин сможет и дальше испытывать решимость США защищать своих союзников по НАТО в Балтии или других странах, с которыми нас связывают обязательства в рамках альянса. У него сейчас есть авиабаза, благодаря которой российские истребители находятся в пяти минутах лета от Турции — члена НАТО. Другие противники США, например, Китай и Северная Корея, также смогут осмелиться и проверить нашу решительность. Слабость провоцирует противника на действия.
В-пятых, российская кампания по нанесению авиаударов указывают на то, что США — ненадежный союзник. Когда Россия предупреждает США, требуя «отойти в сторону», пока она наносит удары по формированиям, которые мы укомплектовали и обучили в борьбе с «Исламским государством», и мы молча соглашаемся, остальные, кто полагается на американские гарантии безопасности, теряют к нам доверие. Власти Ирака только что достигли соглашения с Ираном и Россией об обмене разведданными. Премьер-министр Ирака заявил в конце минувшей недели, что охотно предоставляет России возможность наносить удары по ИГИЛ с иракской территории. И вот мы уже договариваемся с Россией о предотвращении конфликтных ситуаций при проведении воздушных операций, что является формой военного взаимодействия. Поддержка или попустительство действиям России подкрепляет распространяющееся в регионе мнение о том, что мы действуем вместе с Россией, Ираном, Асадом, «Хезболлой» и иракскими шиитскими вооруженными отрядами против наших традиционных союзников.
Обама заявляет, что обо всем этом беспокоиться не следует. Он утверждает, что Путин действует по причине «слабости» и сам себя загоняет в «трясину» — почти так же, как во время вторжения СССР в Афганистан в 1979 году. Даже если это и так, для нас это не должно служить особым утешением. Что произошло после того, как русские, в конечном счете, ушли из Афганистана? Власть там захватил «Талибан», и он привел в страну «Аль-Каиду», в результате чего страна превратилась в прибежище для тех, кто организовал теракты 11 сентября 2001 года.
Другими словами, для США российское вторжение в Сирию является геостратегической катастрофой.
Вот поэтому, черт возьми, это нас и беспокоит.
Свежие комментарии