На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 684 подписчика

Свежие комментарии

  • ВАСИЛИЙ
    Разве пенсия 15000 достойная? Чтобы наэти деньги в месяц жили те кто её придумал и потомки их до 7 колена!!!Россия – социальн...
  • Донбасс РОдной
    без ног человек выступил..упоминать о его состоянии некорректно.. если его номер и был более акробатическим, надо тол...Безногий танцор т...
  • Михаил Галанов
    раз ненавидит ватных патриотов и путинизм, то достойный гражданин РоссииЭта русофобская о...

Макаревич: Рабская история глубоко сидит в генах народа

Певец не смог объяснить любовь народа к Сталину

Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич побывал на открытии Центра документации в Музее истории ГУЛАГа в Москве, где ознакомился с делом репрессированного предка. Речь идет о двоюродном деде музыканта Евгении Усаковском, которого расстреляли в 1938-м году.

Макаревич рассказал о разрухе в головах и поисках палачей деда
фото: Геннадий Черкасов

Макаревич на протяжении нескольких лет пытался выяснить судьбу своего прадеда Антония Усаковского, священника из Белоруссии. По словам певца, ещё до революции его родственник построил храм и приходскую школу, а в Первую мировую организовал помощь раненым.

Однако после 1918 года его следы теряются. «Несложно догадаться, что прадед разделил судьбу многих священников», – заявил музыкант в интервью изданию «Собеседник».

После безуспешных поисков лидер «Машины времени» обратился в Музей ГУЛАГа, но получил дело не прадеда, а его сына и своего двоюродного деда Евгения Усаковского. Выяснилось, что он был арестован по 58-й статье, по «делу террористической польской организации», а затем расстрелян на Бутовском полигоне. В годы оттепели его реабилитировали.

На вопрос журналистов издания, известны ли имена доносчиков и палачей его деда, Макаревич тряхнул объемистой папкой: «А вот это очень интересно, надеюсь их тут найти».

Артиста также попросили объяснить, каким образом сочетаются такие взаимоисключающие вещи, как любовь народа к советскому вождю Иосифу Сталину и скорбь по погубленным им соотечественникам. Макаревич признался, что для него это огромная загадка.

Он с сожалением отметил, что «эта рабская история» так глубоко сидит в генах, что вытравить ее пока не получается.

«Как в мозгу уживается одно с другим? Ну, Булгаков это очень точно сформулировал – разруха в головах», – подытожил музыкант.

Ссылка на первоисточник
наверх