![](https://r4.mt.ru/r21/photo6858/20336496709-0/jpg/bp.jpeg)
Российские нефтяные компании накопили большие резервы, о них не стоит беспокоиться в связи с падением котировок нефти, заявил глава Минфина Антон Силуанов телеканалу «Россия 24».
«Нефтяные компании в последнее время накопили большую подушку безопасности себе.
Нефтяные компании имеют хороший запас прочности, и каких-то беспокойств из-за снижения цен на энергоресурсы для этого сектора мы не испытываем», — сказал он.Министр также сказал, что при нынешних ценах на нефть государству хватит запаса прочности минимум на шесть лет для выполнения всех обязательств, в том числе социальных. «С точки зрения выполнения первоочередных обязательств, это зарплаты, пенсии, пособия, нет никаких поводов, чтобы говорить об изменении порядка выплаты, мы в полном объеме будем выполнять», — пообещал он.
Обвал котировок нефти начался на фоне пандемии коронавируса, после того как 6 марта стало известно, что участники заседания ОПЕК+ не смогли договориться о новой сделке по сокращению добычи нефти. Россия отказалась присоединиться к новому соглашению о снижении добычи, а Саудовская Аравия заявила о намерении увеличить собственную добычу и предложила покупателям существенные скидки, напоминает агентство.
Комментируя ситуацию, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун напомнил, что перед 6 марта президент встречался с представителями нефтяных компаний и тогда было высказано предложение продлить сделку ОПЕК+ на прежних условиях.
«Никакая идея о выходе из сделки не обсуждалась, хотя я знаю, что отдельные компании ее активно лоббировали, государственные. Даже те, которые лоббировали, не могли себе в страшном сне представить, что они сегодня будут продавать нефть по $25», — сказал он.
«Факт остается следующим — то, что Россия вышла и демонстративно заявила на выходе о том, что мы с 1 апреля увеличим добычу — это в первую очередь удар по экономике Российской Федерации», — добавил Федун.
Свежие комментарии