На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 684 подписчика

Свежие комментарии

  • ВАСИЛИЙ
    Разве пенсия 15000 достойная? Чтобы наэти деньги в месяц жили те кто её придумал и потомки их до 7 колена!!!Россия – социальн...
  • Донбасс РОдной
    без ног человек выступил..упоминать о его состоянии некорректно.. если его номер и был более акробатическим, надо тол...Безногий танцор т...
  • Михаил Галанов
    раз ненавидит ватных патриотов и путинизм, то достойный гражданин РоссииЭта русофобская о...

Сюрприз для НАТО. Россия и Сербия готовят беспрецедентное военное соглашение

 

Этот контракт, если он будет реализован, уникален не только для Сербии
Универсальный бронированный автомобиль-бронетранспортер КАМАЗ
 

  Премьер-министр Сербии Александр Вучич находится с трехдневным визитом в России. Главная цель визита — беспрецедентный по сумме и наполнению военный контракт, пишет газета «Взгляд».

Контракт, который привез с собой Вучич, предполагает практически полное перевооружение сербской армии под российские стандарты.

Речь идет о долгосрочном техническом обеспечении гаубиц «Нора» российскими колесными парами, утверждает издание. Необходимо, чтобы сама машина, на которой установлено гаубичное орудие (по сути — легкая БМД, используемая российскими воздушно-десантными частями), выдерживала до 35 т полезной нагрузки. Для этого необходим контракт с КамАЗом, который только и способен переоборудовать сербские системы.

Кроме того, новые сербские платформы «Лазар-2» будут оснащены российскими 30-миллиметровыми пушками 2А42, более известными в экспортном варианте как «изделие 242».

Сербский легкий БТР «Лазар-2» — даже не совсем БТР, это скорее некий облегченный гибрид, приближенный к тому, что в СССР и современной в России принято называть бронированной разведывательно-диверсионной машиной (БРДМ). Он легче, чем классическая платформа, но в сербских условиях так же, как и «Нора», может использоваться в качестве штурмового наступательного оружия.

Для этого его надо снабдить серьезным артиллерийским вооружением. Вот под эту систему и будут поставлены 30-миллиметровые пушки. Их можно ставить и в спаренной системе, что превращает сербский «Лазар-2» почти что в легкий танк. Для балканских условий это универсальное оружие, которое вполне соответствует потребностям современной сербской армии.

Наконец, речь идет о возможных поставках в республику систем ПРО, что действительно уникально как для самой схемы российско-сербского военно-технического сотрудничества, так и для самой системы организации армии Сербии. Организации системы ПРО, особенно по низколетящим целям, — это стратегическая оборонительная система, которой не было у старой ЮНА. Пока непонятно, на какие системы претендуют сербы и на какую сумму рассчитывают, но уже понятно, что организация ПРО по низколетящим целям — это уникальный контракт, сравнимый только с поставками С-300 в Иран. Возможно, кстати, что о подобных системах и идет сейчас речь.

При этом в сербском Генштабе подчеркивают, что суть вопроса в противодействии оперативно-тактическим ракетам, не имеющим баллистической траектории. Такими в регионе располагают только страны НАТО, а никак не традиционные противники Белграда.

Подобное перевооружение сербской армии, если оно действительно будет осуществлено, приведет к практическому провалу любых планов по интеграции Сербии в НАТО, поскольку по факту выводит республику из единой системы перевооружения, которая подготовлена в альянсе для новых стран, а также создаст самостоятельную систему ПРО в регионе. Кроме того, само снабжение новой сербской армии будет ориентировано на российскую систему боеприпасов и запчастей, что не допускает перехода Белграда на стандарты НАТО по калибрам и унификации снабжения, заключает издание.

Помимо перечисленного, Сербия получит до десятка транспортных вертолетов, из которых два уже оплачены.

Этот контракт, если он будет реализован, уникален не только для Сербии, но и для всего Балканского региона

Ссылка на первоисточник
наверх