На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 684 подписчика

Свежие комментарии

  • ВАСИЛИЙ
    Разве пенсия 15000 достойная? Чтобы наэти деньги в месяц жили те кто её придумал и потомки их до 7 колена!!!Россия – социальн...
  • Донбасс РОдной
    без ног человек выступил..упоминать о его состоянии некорректно.. если его номер и был более акробатическим, надо тол...Безногий танцор т...
  • Михаил Галанов
    раз ненавидит ватных патриотов и путинизм, то достойный гражданин РоссииЭта русофобская о...

Касьянов призвал ЕС не потакать российской власти и не идти на компромиссы

 

 
 
Бывший российский премьер-министр Михаил Касьянов призвал ЕС не потакать российской власти и не идти на компромиссы. Выступая в Польше, он заявил, что России, впрочем, как и любому авторитарному режиму, нужны внешние враги: сегодня это США, НАТО и ЕС. Хотя когда Касьянов выступал за членство РФ в Североатлантическом альянсе, Путин против не был, отмечает Gazeta Wyborcza.

Касьянов: Путин не был против вступления России в НАТО

 

Экс-премьер-министр России Михаил Касьянов в четверг стал гостем организованного в польском городе Лодзь мероприятия под названием «Олимпийские игры Свободы» – междисциплинарного трехдневного мероприятия, совмещенного с форумом по обмену опытом между лидерами из разных областей. Российский экономист, политик и диссидент, представитель антипутинской оппозиции выступил с приветственным докладом на тему политики безопасности в регионе, пишет Gazeta Wyborcza.

Касьянов подчеркнул, что экономические санкции в отношении Российской Федерации эффективны.«Появляются сигналы, что настоящий режим очень боится следующего года - года, в котором состоятся выборы. Экономическая ситуация - ключ к решению проблем, и мы, как демократическо-либеральная оппозиция, призываем ЕС не прибегать к компромиссам и не потакать российской власти ради сохранения глобальной безопасности в будущем», - подчеркнул он.
 
«15 лет мы жили с убеждением, что проблемы, связанные с распадом Советского Союза, закончились; страны бывшего СССР стали независимыми, страны прежнего Варшавского договора пошли своей дорогой, которая позволила им построить демократическую систему и рыночную экономику. Могло показаться, что Российская Федерация также следует этим путем», - говорил Касьянов.
 
Российский диссидент напомнил, что еще недавно Россия вместе с ЕС и США создавала коалицию, которая боролась с терроризмом. «В начале XXI века мы объявили, что Россия и ЕС стали стратегическими партнерами. Был создан комитет Россия - НАТО; это был новый шаг, чтобы в будущем объединять усилия в вопросе безопасности. Будучи тогда премьер-министром, я публично заявлял, что мечтаю о том, чтобы Россия стала полноправным членом НАТО.
Президент Путин тогда утверждал, что он не отклоняет такой концепции», 
- подчеркивал он.
 
По мнению Касьянова, в 2005-2006 годах ситуация в России начала меняться. «Начали заново делить собственность, было прекращено развитие демократии, исчезла независимая система судов. В России перестали существовать независимые СМИ и разделение властей. Началось покушение на самую важную институцию демократии, какой являются выборы», – говорил диссидент.
 
По мнению экс-премьера России, с начала 2007 года самой главной целью команды Владимира Путина было сохранение власти. «Любой авторитарный режим с целью сохранения власти ищет внешнего врага. Такой враг был найден: им выступает НАТО. Но я хочу напомнить, что пять лет тому назад Россия рассматривала возможность вступления в НАТО. Врагами стали НАТО, США и в конце концов ЕС», - перечислял Касьянов.
 
Он также добавил, что первым действием, которое проверило реакцию Запада на планы России, была военная операция в Грузии в августе 2008 года. Неэффективное вмешательство стран ЕС в ситуацию, в которой оказалась Грузия, привело, по мнению Касьянова, к кризису на Украине. «Может, и следующие территории будут заняты Российской Федерацией, может, Молдова или Прибалтийские страны», - добавил он. А причины действий на востоке Украины, которые называет правительство Путина, кажутся просто-напросто смешными, пишет польское издание.
 
По его мнению, самые большие угрозы безопасности современной Европы, кроме правительства Путина, - это горячие точки в Сирии, Ираке и терроризм «Исламского государства»*. Он подчеркнул, что неприемлемым является поддержка Башара Асада, несмотря на то что он сражается с «Исламским государством». «Мы не можем признать режим Асада, но возможно соглашение США, ЕС и России в этом вопросе и создание коалиции без его участия», - резюмировал он.
 
 
* «Исламское государство» - террористическая организация, деятельнрость которой в России запрещена
Ссылка на первоисточник
наверх