На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охотники за новостями

59 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Астахов
    Заслуженная дама имеет право на достойную пенсию. Однако, ее образование и подитическая грамотность, увы, неведики. П...Рогозин назвал кр...
  • ВАСИЛИЙ
    Служил на афганской границе, где в любой момент могли напасть духи, убить из камышей, они знали в кого стрелять первы...Россия – социальн...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    мне думается что здесь больше присутсвует эмоции женские, чем логика мужская и закона, этот козёл, другого слова не н...Симоньян о ДТП с ...

Умер нобелевский лауреат Жорес Алфёров

Нобелевский лауреат, академик и ректор Академического университета Жорес Алферов умер в возрасте 89 лет, сообщила его жена Тамара Дарская.

В ноябре 2018 академика госпитализировали с подозрением на инсульт. В итоге диагноз не подтвердился,— врачи диагностировали у него гипертонический криз. Он пробыл в больнице более месяца и был выписан в декабре.

Жорес Алферов является лауреатом Нобелевской премии по физике. С 1991 до 2017 года он занимал пост вице-президента Российской академии наук (РАН). С 1995 года — депутат Госдумы.

«К сожалению, Жорес Иванович ушел ночью из жизни. У него до этого был тяжелый приступ, криз», — сообщил глава КПРФ Геннадий Зюганов, от чьей партии Алферов выступал депутатом Госдумы.

Алефров в 2000 году получил Нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Он был единственным нобелевским лауреатом по физике, проживавшим в России.

Академик участвовал в создании первых советских транзисторов и германиевых приборов. Среди областей его деятельности — полупроводниковые гетеростуктуры, необходимые для создания диодных лазеров, светодиодов и солнечных батарей, а также нанотехнологии, полупроводниковая и квантовая электроника. Ученый также составил более 600 научных работ, 3 монографии, и имел патент на около 50 изобретений.

Ссылка на первоисточник
наверх