Охотники за новостями

60 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Бочебаров
    Слепая вера в некий "коммунизм" до сих пор так и не покинула и эту женщину, тоже попавшую на войну, как и многие милл...Ветеран Мария Рох...
  • Александр Базилев
    Вот и дальше голосуйте за Путина и его группировку!!!Германия 22 июня ...
  • владимир ломакин
    Взаимно.Ветеран Мария Рох...

Министр оценила нехватку денег у населения фразой «еще никто с голоду не умер»

odnoklassniki sharing button
Министр оценила нехватку денег у населения фразой «еще никто с голоду не умер»Екатерина КочетоваПравительство Республики Бурятия

Меры государственной поддержки населения в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, принимаются своевременно, и говорить о том, что у людей нет денег — неправильно. «Никто у нас еще с голоду не умер», — с таким заявлением выступила министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова на заседании бюджетного комитета Народного Хурала.

Депутаты обсуждали экономическую ситуацию в регионе. Один из парламентариев Игорь Бобков выразил опасение, что из-за падения доходов люди не смогут обеспечить себя необходимым продовольствием. Несмотря на то, что в магазинах достаточно еды, депутат считает, что проблему возможного голода это не решает, так как торговые сети супермаркетов вовсе не собираются раздавать продукты бесплатно. «А у людей денег нет», — отметил он. 

В ответ министр Кочетова сказала следующее: «Говорить о том, что у населения нет денег — это не так. Все меры поддержки по линии федерального бюджета и по линии регионального… Никто еще у нас с голоду не умер».

Игорь Бобков заметил, что мнение министра основывается на личном достатке. «Вы же не на 12 тыс. рублей прожиточного минимума живете», — сказал он. 

После того, как на эту ситуацию обратили внимание СМИ, Кочетова решила пояснить свою позицию.

 По ее словам, грубость она допустила во время «чрезвычайно эмоционального доклада» о том, что у бюджета Бурятии прогнозируется дефицит в 5,9 млрд рублей. Но количество мер поддержки экономики и граждан на федеральном и республиканском уровне «введены своевременно и оперативно». «Эти меры постоянно дорабатываются и расширяются», — заявила она.

При этом министр обвинила Бобкова во «внесении панических призывов о том, что все плохо и нас ждет голод». «Перед людьми, оказавшимися в сложной ситуации, я приношу извинения за свои слова», — добавила Кочетова.

Напомним, из-за пандемии коронавируса с 25 марта в России был объявлен режим «нерабочих дней», который продлился дольше ожидаемого. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Гражданам было запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. При этом власти не вводили режим ЧС, который бы предполагал обязательную финансовую помощь населению, а ограничились кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку коммунальных платежей. 

По прогнозу Минэкономразвития РФ, по итогам 2020 года безработица в России вырастет с 4,6% до 5,7%, что станет максимумом с 2011 года. Эксперты при этом не исключают, что этот показатель может достичь 10%. Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По данным Росстата, на начало текущего года население России составляло 146,7 млн человек. За чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения страны). 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх