Свежие комментарии

  • Ирина Голота (Болховитинова)
    эти проголосуют...Финансирование го...
  • ЮРИЙ юрий
    Она оказалась пра...
  • Михаил Стасов
    От вас уже ничего не зависит. А если будешь настаивать, сядешь за экстремизм.Она оказалась пра...

Институт русского языка РАН предупреждал об ошибке в бюллетене голосования по поправкам

Институт русского языка РАН предупреждал об ошибке в бюллетене голосования по поправкам

Институт русского языка имени Виноградова пытался предотвратить грубую грамматическую ошибку в бюллетене общероссийского голосования по проекту поправок к Конституции РФ. Об ошибочной формулировке профильное научное учреждение Российской академии наук предупредило организаторов голосования еще на стадии подготовки бюллетеней, но, как выяснилось, безрезультатно. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник института, кандидат филологических наук Ольга Северская, автор программы «Говорим по-русски!».

«Еще на стадии подготовки бюллетеней, как печатных, так и электронных, Институт русского языка писал компетентным людям. Точнее, как мы выяснили, некомпетентным», — сказала Северская.

Она подтвердила, что формулировка «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», которая вызвала вопросы у многих участников голосования, действительно нарушает языковую норму. Как отметила эксперт, слово «изменения» в данном случае требует употребления совсем другого падежа — предложного.

«Если мы настаиваем на „изменениях“, то только „в Конституции“. Судя по всему, грамотеи, которые составляли бюллетень, просто пропустили слово „вносимые“ и решили, что и так сойдет», — предположила Ольга Северская.

По ее словам, ситуацию не смогла бы исправить замена слова «изменения» на «поправки», поскольку «поправки в Конституцию» — это разговорный вариант. В бюллетене правильно было бы написать «поправки, вносимые в Конституцию» или хотя бы «поправки к Конституции». Вариант «поправки в Конституции» невозможен, потому что тогда предполагается, что поправки уже приняты, а россиян только просят высказать свое мнение, придя на голосование. 

«Честно говоря, мне и грустно, и смешно, и странно, что, закрепляя поправками в нашей Конституции статус русского языка как государственного и необходимость его охранять,  нам предлагают за это проголосовать документом, в котором эта же норма, по сути, грубо нарушается», — заметила филолог.

С 25 июня в России проходит голосование по проекту изменений в Конституции РФ. Оно продлится до 1 июля, которое как основная дата плебисцита объявлено выходным днем. Россиянам предложено одним пакетом одобрить более 200 поправок. Одна из них должна закрепить статус русского языка как «языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов».

Добавим, формулировка вопроса «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» утверждена указом президента о назначении общероссийского голосования.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх