© REUTERS, Maxim Shemetov
После победы над командой Саудовской Аравии со счетом 5:0 «Шпигель» написал на своем сайте: Россия тем не менее не сможет выйти из группы. Теперь мы должны внести исправление — мы недооценили возможности хозяев ЧМ-2018.
Вот два тезиса по поводу игры России против Египта.
1. Россия в игровом отношении сильнее многих других команд
В нашем анализе первой игры российской сборной против Саудовской Аравии мы, несмотря на ее победу с крупным счетом 5:0, высказали предположение, что хозяева ЧМ-2018 не смогут выйти из группы. После второй игры картина складывается совершенно иная. Россия победила Египет со счетом 3:1, тем самым почти обеспечив себе выход в одну восьмую финала, и теперь мы вынуждены признать свою ошибку.
Вот что написал «Шпигель» после первой игры российской сборной: «Уже в первом тайме стали очевидными проблемные зоны — они находятся в центре поля». Мы обратили внимание на недостаток творческого подхода к выстраиванию игры, а также на отсутствие контроля в средней зоне. Следует отметить, что в игре против Египта именно там часто появлялся высокорослый нападающий Артем Дзюба.
На Дзюбу, который вышел на замену в матче против сборной Саудовской Аравии и добился счета 3:0, в игре против Египта направлялись длинные передачи. И не только в район штрафной площадки.
Россия продолжала играть на флангах, и ее игроки довольно часто делали подачи с флангов в штрафную площадку. Однако теперь это был уже другой вариант при наличии мощного нападающего, способного побороться за мяч не только на штрафной площадке противника.
Но вот в чем проблема: вероятнее всего, соперником российской сборной в одной восьмой финала станет Испания или Португалия, и даже для сильной российской команды это будет практически нерешаемая задача. Но ведь один раз мы уже ошиблись.
2. Больше риска: второй тур Чемпионата мира будет интереснее
Первый тур Чемпионата мира закончился еще до начала второго матча с участием российской сборной. Перед этим в первых 16 играх было забито в общей сложности 38 голов, три матча сыграли вничью, и ни разу не был зафиксирован счет 0:0. Однако судьи назначили девять пенальти. И тем не менее первый тур Чемпионата оказался скорее упорным. Причина: очень мало команд пытались рисковать в игре. Поэтому до перерыва только Россия (счет после первого тайма 2:0 в матче против Саудовской Аравии) и Португалия (счет 2:1 в матче против Испании) смогли забить больше одного гола. Но теперь в организации и тактике игры появляется то, что и делает футбол интересным, — необходимость забивать голы. Командам, проигравшим свои первые матчи, надо будет попытаться добиться успеха во вторых (и поэтому они должны будут больше играть в нападении), чтобы не покинуть турнир после окончания группового этапа. Так что игроки сборной Египта в игре против считавшейся фаворитом команды еще до перерыва нанесли пять ударов по воротам. Но при игре в нападении почти неизбежно создается больше пространства для контратак. И большинство команд знают, как это можно использовать.
Разумеется, акцента на атаки и недостаточного внимания к игре в обороне не будет в предстоящих играх таких команд как Германия или Польша, и даже в игре таких аутсайдеров, как Иран, Австралия, Перу или Панама. Тем не менее весьма вероятным можно считать увеличение темпа игры, рост количества голевых ситуаций, а также повышение драматизма в предстоящих матчах Чемпионата мира.
Der Spiegel, Германия
Свежие комментарии